赤ちゃんとの日中の過ごし方について教えてください。グズグズで遊び方がわからない。おもちゃも反応薄い。泣いてしまうのでどう遊べばいいか悩んでいます。
2ヶ月半の赤ちゃんとの日中の過ごし方について教えてください。
夜はまとめて寝ることが多くなり、日中起きている時間が増えてきたものの過ごし方がわかりません。
授乳以外はだいたいグズグズです…横抱きは嫌、寝転んで遊ぶのも嫌、縦抱きと膝にお座りがまあまあ機嫌良いです。まだおもちゃも反応薄いし、だいたいグズっているのでどうしてあげたらいいのかわかりません…とにかくベッドに置かれた時点で泣くのでどうやって遊ぶんだろう??という感じです。まだおもちゃでは遊べない月齢の低い赤ちゃんとどのように遊んであげていますか?
- おにぎり(6歳)
コメント
あおい
ひたすら抱っこで歩きながら歌ってました!
咲良
ベッドにつけるタイプのおもちゃによく反応しています、ミルクを飲ませてげっぷもおむつも変えた状態なら、15分くらいは一人遊びしてくれてます😂
あとはベランダで外気浴させたり、ずっと抱っこも辛いので抱っこ紐に入れてあやしたり軽く外出したりですかね…
-
おにぎり
一人遊び羨ましいです💦うちはベッドに置いただけでギャン泣きなので遊ぶまで行かない😭軽く外出は気分転換になっていいですよね
- 7月15日
ママ🧸
その頃は特に遊ぶとかは意識せず、1日中べったり一緒だったと思います😅
うちはメリーがら効果あったので、メリー見ながら喜んでる姿をみて私も喜んでました🌟
それ以外は抱っこ紐で部屋をうろうろしながらお喋りしてました☺️
-
おにぎり
遊ぶと言うよりおしゃべりでいいんですね!1人で寂しい思いをさせてしまっていたのかも😢
- 7月15日
ちゃん
2ヶ月半の男の子を育てています!うちも横抱きは嫌がります😅日中の起きている間は動いてるもの?がいいのか膝にお座りしてテレビ見せたら意外としばらくはいい子にしてくれます!あとは私が歌を歌いながら赤ちゃんの手と足を動かしたりしたら これも結構ニコっとしながら楽しんでくれてるような様子です^_^今はまだおもちゃで遊べないのでとにかくお話するようにしています!
-
おにぎり
うちも2ヶ月半で同じような感じです!私があやすのが下手でなかなか楽しませてあげられなくて💦おはなしならできるかな💦
- 7月15日
らいか
反応薄くても絵本とか読んであげるといいらしいですよ(^^)
うちの子はその影響かわかりませんが、3ヶ月の赤ちゃん訪問で心の成長が早いと言われました(^^)
-
おにぎり
そうなんですね!!絵本ってどんなの読んであげてますか??
- 7月15日
-
らいか
ぶーぶーぶー
がたんごとん
どうぶつの顔
しましまぐるぐる
いないないばぁ
お月さまこんばんは
腹ぺこあおむし
どちらかと言えば上の方は0歳時から向けで下の方になると一歳すぎに向いてるらしいのですが、正直上の方は繰り返しの言葉(赤ちゃんは繰り返しが好きらしいです。)で自分が読むのが飽きてくるので文になったものとまぜこぜで読んでました(^^)- 7月16日
-
おにぎり
しましまぐるぐるといないいないばぁ買ってみました!しましまぐるぐるは目をよく開いて見てました〜😊たしかにこちらが飽きてくるのでお話しみたいなのも読んでみたいと思います!
- 7月17日
-
らいか
興味を持ってくれて何よりです(^^)
赤ちゃんは黒→白→赤等原色からみえるので、基本的には原色の本が見えやすい様です(^^)- 7月17日
京
ガーゼをヒラヒラしてあげると興味持ったりしてました😊顔にバサっとかけてみたりすぐ離してみたり!!だんだん目で追うのが上手になりました😊
-
おにぎり
ガーゼひらひらに興味持ってくれるなんてかわいい💕
- 7月15日
おにぎり
童謡って久しぶりなのでだいぶ忘れちゃいました笑
何を歌ってましたか??
あおい
中学の頃の合唱コンクールの歌とか、昔の歌謡曲を歌ってました😁
翼をくださいとか、壊れかけのレディオとか😂
おにぎり
合唱コンクールの歌!!思いつかなかった!それいいですね〜✨身体が歌詞を覚えているし笑