※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
子育て・グッズ

旦那がおむつ替えるとかぶれる。強くこする癖がある。任せるのが怖い。もう任せない方がいいでしょうか。

旦那がおむつを替えると毎回かぶれてしまう。
何度言っても強くこすってしまうみたいで、任せるのが怖くなってしまう。
もう任せない方が良いでしょうか?

コメント

エリンギ🍄

あたしなら任せないです💧
赤ちゃんが可哀想です😭

• ままりんご

ままりんご

そうですか…今日旦那に拭いてるところ見せてもらったんですが、やっぱり強くて。注意して見せてあげてってしたんですが、娘に悪い事したなって思いが見えなくて…やってあげてるのにって思ってるのかな、どうなんだろう。

• 7月15日
しー

娘が小さい時は、アカチャンホンポで買った霧吹きに水を入れて温めておしりに吹きかけるやつを使ってました!
吹きかけた後はティッシュやコットンで軽く抑えて使ってました。

おしりふきより肌に優しいと思います!
後々の為に、旦那様にもおむつ替えを積極的にしてもらえると色々たすかりますよねー😆

• ままりんご

ままりんご

うちも水で流してから拭いてます^ ^ティッシュかぁ!コットンだとケバケバ付いちゃってどうかなと思ってたので、ティッシュ押し拭き良いですね!試します!!

• 7月15日
  • しー

しー

コットンでケバケバになりますよねー!私もケバケバと摩擦が気になったので、コットンも霧吹きで濡らしてからうんちの残りを拭いてました😁

最後にティッシュをあてて、オムツでパタパタと扇いで完全に乾かしてからオムツ履かせてました!
    2ヶ月くらいにオムツかぶれになってオムツのメーカー変えたのと、気になるときはワセリンぬったりしてました。

• 7月15日
ムーミン

任せないのはこれから先まずいです

私なら一緒にしようと
優しーく教え育てます!

• ままりんご

ままりんご

優しくですね>_<どうしても娘にゴメンって思った顔をしてしまって、ダメですね。心を鬼にして実験台みたいになってもらわないといけないですね…

• 7月15日
  • ムーミン

ムーミン

実験台というより、旦那さんもまだパパになって数ヶ月の新米です😥
    お母さんよりも関わる時間が少ないため赤ちゃんへの接し方、力加減が理解できていないんです😥

現時点で任せられないと決めつけてしまうと、これから先の育児、どうせ俺には任せてくれないんでしょ?なら関係ない!みたいなことになりかねません💦

お二人の赤ちゃんです。お二人で試行錯誤で協力して子育てされてくださいね☺️

ちなみにウンチの時にゴシゴシしてしまうのなら、軽ーく拭いて後はお風呂場で洗ってあげるのが被れに1番効果的ですよ☺️
    今の時期、暑く、行水がてらお子様も気持ち良いと思いますので(*˘︶˘*).。.:*♡

• 7月15日
  • ままりんご

ままりんご

お風呂場ですね!試してみます!
    めんどくさがらないよう上手く誘導してみます>_<

• 7月15日
  • ムーミン

ムーミン

めんどくさいですが、今後のために旦那さんを持ち上げるのが良いですよ〜☺️

パパが洗ってくれたら気持ち良いね〜
    と赤ちゃんに話しかけたり
    この子も気持ちよさそうだよー
    と旦那さんに話しかけたり

なかなか難しいですが、お互い頑張りましょうー!

• 7月15日
  • ままりんご

ままりんご

そうですよね、旦那は仕事頑張ってくれている中協力してくれてますし、娘も旦那があやすと寝てくれるんです。上手くおだてながら頑張ります!ありがとうございます😊

• 7月15日
。。。

うんち替えですか??
おしっこの場合なら旦那に任せる時だけ吹かないとかでも全然良いと思います!おしっこの時たまに吹くけどほとんどふいてないです!

• ままりんご

ままりんご

まずいですよね、仕事復帰したり外出もままならなくなってしまう。
    うちはオシッコ拭いてなくて、ウンチの時だけ拭いてます。肛門まわりがいつも真っ赤にただれてしまいます…

• 7月15日
アミ

お尻ふきを変えて見たり
水でしめらせてから使うようにしてみたり
工夫してみたらどうです?

旦那さんも一生懸命なんです。
お尻、拭き残しがないようにキレイにしてあげたいんですよ🤗

• ままりんご

ままりんご

一生懸命に肛門まわりを拭いたんだなって、見てわかりました>_<肛門まわりがいつも真っ赤にただれて、新生児の時は潰瘍ができてしまってました…
    おしりふきは試しに試してメリーズのするりんおしりふきにしてます。シットリするんととれるんですが、それでも擦ってしまうみたいで。
    うちはお水であらかじめウンチ粒を落としてから黄色い汁を拭いてるのですが、コットンで押し拭きとかにした方がいいかな…

• 7月15日
  • アミ

アミ

旦那さんがお尻をふいて
    次のオムツ替えで気づくのでしょうか?
    それともお尻を拭いてる時に一時的に赤くなるのでしょうか?

ウンチをしてると
    そもそもかぶれてたりする場合があるので
    一概には言えないかなぁと思いまして…。

• 7月15日
  • ままりんご

ままりんご

旦那が一日お尻を拭いて、次の日私がおむつを替える時に赤くなってます汗

• 7月15日
ると

旦那さんはそのままで良いと思ってるのですか?直す気はないんでしょうか?😓

今後オムツ替えを旦那さんが全くしないとなると他の育児もしなくなりそうなので、替えるときに見てて指導します😺

• ままりんご

ままりんご

わたしが外出したりした時たまに替えるだけなので、その後荒れてるかどうかは気付いてなくて…
    直す気はあると思います、「またお尻荒れちゃってるから一瞬に拭いてみよう」って声かけて、さっき見せてもらったらやっぱり強くて。
    「強い強い!」って指摘して見本見せましたが、納得したのかしてないのか黙って見てるだけでした…

• 7月15日
  • ままりんご

ままりんご

おむつわたしが替えた後、ニコニコして娘を抱っこしてました。わたしは少しでも娘に悪い事したなって思いを見せて欲しいのですが、それは望み過ぎなんでしょうかね?

• 7月15日
  • ると

ると

お尻荒れちゃってるのは見てるってことですよね?😥もし見てないなら実際にどんな風になっちゃってるのか見せた方が良いと思いますよー!ちょっと撮影するのもためらう箇所ではありますが、写メ撮っておいて見せるとか😫
    見たらごめんねってならないですかね💦可哀想なのは子供なので、悪かったなって思って欲しい気持ち分かります!

あとは拭くときにやっぱり濡らしてコットンで拭くようするとかですね😳お尻拭きより断然お肌に優しいです!特に旦那さんは毎回コットン!とか 笑

• 7月15日
  • ままりんご

ままりんご

旦那に何日も任せる事なくて、任せた次の日いつもかぶれてます…
    なので直接見せた事はなかったのですが、さっき見せたら「ほんとだ」って言ってました>_<
    やっぱりやり方わたしと旦那で変えるべきですね!同じようにしてもらおうとし過ぎでした!ケバケバしないコットン探して試してみます!ありがとうございます😊

• 7月15日
  • ると

ると

その方が良いと思います😳💦
    子育てと旦那さん育てと大変ですが頑張っていきましょ😂💕

• 7月15日
しらす

うちも同じ問題抱えてました!!
ほとんど直りましたよー( ^ω^ )
男の人は力加減が難しいようです。
うちはおしりふき何枚使ってもいいから拭くときは往復しないで、1方向のみさーっと拭いて!とお願いしました。
おしりふきもったいないかもしれませんが、旦那様のオムツ替え回数のが明らかに少なく、かぶれるよりマシだと思ってます。
拭き残しがたまにありますが、諦めてます(笑)
あまり言うとやってくれなくなるので(笑)

• ままりんご

ままりんご

仲間いたー!(´;ω;`)ネットで調べても、旦那がウンチに気づかずかぶれさせる、とかしか出てこなくて…わたしも1方向サッとって言いました!笑
    でも今日見たらそれさえ強い…
    旦那、娘出来てから筋トレ始めてカッコいいお父さんになる気でいて、そのせいか自分の力加減がわからなくなっているようで(´;ω;`)

• 7月15日
  • しらす

しらす

わー筋肉使うとこ間違ってますね(笑)
    赤ちゃんはデリケートって分かっていただければいいんですがね。

• 7月15日
natan

やってるのを見てもらって、見てるとこでやらせて、ってやるしかないですよね(笑)
オムツ替えくらい出来てもらわないとのちのち大変そうですよ😞
ほかのこと全部やってくれるならいいけど(笑)

• ままりんご

ままりんご

ほんとですよね>_<他の事任せられたらどれほど良いか(´;ω;`)
    おむつを替えるの嫌がる人もいる中、幸いうちは育児に積極的な旦那なので(空回りしてますが笑)なんとかおだてて頑張ってみます!

• 7月15日
  • natan

natan

ぱぱもなんとかおだてて育てていかないとですよね!パパ育!
    初めが肝心ですもんね😭
    お互い頑張りましょう🙋

• 7月15日
ままりんご

皆さまありがとうございました😊
先日旦那に押し拭きを伝授し、しばらく様子を見ることになりそうです!