友人が流産し、どう励ますか悩んでいます。息子との接触や言葉選びに迷っています。
相談させて下さい。とっても仲の良い友人が流産してしまい、先程報告のLINEをもらいました。私には5ヶ月の息子がいて、いつも凄く凄く可愛がってくれていて子供が大好きな子です。
結婚後ずっと妊娠を望んでいたのになかなか赤ちゃん来てくれず、不妊治療するか迷っていたときに妊娠がわかり、喜んでいました。私も子供1つ違いになるね!なんてとっても嬉しかったです。
こんな結果になってしまい、なんて言葉をかけてあげたらいいのかわかりません。。私は結婚後、本当にすぐ妊娠し順調に出産できたので、(友人もそのこと知っています)私が思う考える以上に彼女は辛いだろうと思います。
どんな風に励ましてあげると辛さが和らぐでしょうか。こういうときはうちの息子に会ったりするのも辛くなるでしょうか。周りに流産してしまった人もいないのではじめてのことで…。
ピンピンしてるから大丈夫だよ!なんて彼女の強がりに涙出ます。
- ぴー(6歳)
コメント
kkku
素直に伝えてみてはどうでしょうか😊
仲がいい友達ならきっと気を遣われている事はわかると思うんです。
だからこそ気を遣わせて選んだ言葉を言われるよりは素直になんて言っていいかわからないこと、でも助けになれるならなんでも話してほしいことや、今まで子供を可愛がってくれてることへの感謝とか、楽しい事をしようという提案などなど。
私だったら仲のいい友達に変に言葉をかけられて同情されるよりはいつも通りにしてほしいです。
素直に気持ちを伝えてみての反応でまた考えてみてもいいかと思います😊
maさん
私も流産しことがあります。
私のその時の思いとしては
誰に何言われても
いや、どんだけ辛いか分からんでしょ?って思ってしまってまして
励ましとか言葉とか余計に傷つきました…1番はその人の隣にそっといてあげるのがいいんじゃないかな?と思います
-
ぴー
ほんとに私には経験がないことなので、分かるよ、辛いねなど軽率には言えないと思いました。
息子に会いたいと言ってくれたので、もう少し落ち着いたら会おうと思います💦ありがとうございました。- 7月15日
退会ユーザー
流産したことを報告してくれるということは、お友達もぴーさんを信頼してるんだと思います。
でも下手に励ましの言葉があると何言われても傷つくかもしれないので…
私ならそっとしておきます。
「次は大丈夫だよ」とかが一番傷つきます。
お友達から連絡が来たら、すぐ応じるのでいいと思います!
-
ぴー
そうですよね、そんなこと言えないので余計になんて返せば正解なのか迷いました💦
前向きに考え次頑張ると言ってました😭- 7月15日
ハナハナ
2度流産の経験あります。
上の方も書いてるように励ましの言葉はいらないですし、いまはそっとしてあげててほしいです。
私は友達の子どもに会うのすら嫌でした。
-
ぴー
息子に会いたいと言ってくれたので、少し落ち着いて連絡が来たら会いに行こうと思います。ありがとうございました💦💦
- 7月15日
退会ユーザー
わたしも友達にいます。仲よくてもきっといまは子供がいるわたしが連絡したところで辛いだけだよなっと思い、連絡待ち中です。。難しいですよね。。
-
ぴー
そうなんです、子供がいない友達といる友達からの言葉はまた違うのかなと思うと難しいです💦今までちょこちょこインスタに息子の動画とか上げてたんですがそれも迷っちゃいます💦
- 7月15日
ちぃ
流産した経験あります。
ちっちゃい子どもを見るのも嫌でした。
大丈夫だよ!すぐまたできるよ!というような、確信のない励ましが1番ありがた迷惑に思いました。
私の場合は、辛いってことをママリでつぶやいたら、「きっと赤ちゃんはお空に忘れ物をして戻っただけですよ。忘れ物が早く見つかるといいですね。」と言っていただき、その言葉に元気づけられました!
-
ぴー
ちっちゃい子見れないくらい辛いですよね。それは私も言えないので、返信に悩みました。ありがとうございます。機会を見て私も伝えてみます😊
- 7月15日
Saa
私自身も流産経験あるし、周りにもいます。
お友達がどのような性格か分からないのでなんとも言えませんが…
私は誰かに会ってた方が気持ち的に楽でしたが
友達は、1人で居たい派だったので、そっとしときました。
そのお友達によりますよね💦
-
ぴー
ありがとうございます。
彼女も普段の様子からするときっと誰かに会っていたい派だと思います。現に会いたいと言われました💦様子をみつつ会いに行きたいと思います!- 7月15日
aomam
私の友達にも3回流産してしまっている子がいます。
毎回、まみむ助けて〜!元気くれ〜!って笑顔で言うてきます。
私の前で流産の事で泣いた事がありません。
いい事ないかな〜?ってお茶飲みながら私に言ってくるので、いい事あるよって泣かずにひたすら返事するのが精一杯ですいつもm(._.)m
側にいて話を聞いてあげたりしたい事に付き合ってあげたりしか無いかなって思います😭
-
ぴー
そうですよね💦絶対泣きたいはずなのに、気を使って大丈夫だよ!って言ってくれるところがまた辛いです。
話してくれるようであればゆっくり話し、聞きたいと思います💦- 7月15日
mamama
私の友達もなかなか妊娠できず、不妊治療をするか迷っていた時に妊娠しました!私もその時1歳前の息子がいて、1つ違いだねー(><)とすごく喜んでいて ぴーさんの今の感じと似ています。
ですが、7ヶ月の時に死産してしまいました。
私も、なんて言えばいいのかわかりませんでした。すごく悩みました。
でも、先の事や周りのこと 今は見えないだろうと思い、最初はとにかく一緒に泣きました😭勝手に涙がボロボロ出てきて止まりませんでした😭
伝えたい思いがあれば伝えてあげて良いと思います。
ただ、次は大丈夫とか 他人にわからないような不確かで無責任な事は言わない方が良いと思います。
私自身不妊治療をしていて、やっとの思いで子供が出来たので 出来ないつらさはすごくよくわかります。
私の場合は、友達ならなんて言われても素直に受け止められたし、心から言ってくれている言葉と表面上での言葉ってやっぱり伝わるしわかります。
お友達が何週で流産してしまったのかはわかりませんが、ぴーさんの言葉でお友達を労わる言葉を素直に表現したら 思いは伝わると思います。
仮に今受け止められなくても、落ち着いた時にきちんと考えてくれると思います。
なんかあまり回答になってなくてごめんなさい🙇♂️
-
ぴー
ご自身の経験と合わせて教えてくださってありがとうございます💦
あまり力になれるようなことは言えていないと思いますが、素直に言葉が出ない、でも抱きしめに駆けつけたいと伝えました💦
会いたいと言われたので、もう少し落ち着いたら会いに行こうと思います。
ありがとうございました!- 7月15日
れいちぇる
大丈夫?とだけ聞きます。
あとは、いつでも話聞くからねって言います。
たぶんそっとしておいて欲しいかなと思います😭
やっと授かった赤ちゃんが流産するのは本当にしんどいと思います!だから、私ならしばらくそっとしといて欲しい。
少しげんきになったらお茶したりすればいいと思います!
夫婦で乗り越えてまた、赤ちゃん来てくれるのを待ちましょう。必ず来るよ🙂
私も妹も流産または死産を経験し、もうダメだと精神的に病みましたが、ちゃんと回復しますから、今は身体を元に戻す事が大事です🙂
-
れいちぇる
一緒に泣くのもいいかも知れませんね。1人で抱えれる程の辛さではないですからね。
旦那さんではわからないところもありますからね💦- 7月14日
-
ぴー
ありがとうございます。
旦那さんも結婚する前から知っているので、2人で乗り越えて欲しいです、本当に。
話し聞くくらいしかできないと思いますが、息子にも会いたいと言ってくれたので、落ち着いたら会いに行きたいと思います。
ありがとうございました!- 7月15日
ぴー
ありがとうございます、教えていただいたように素直に言葉が出ないこと、何か助けられることがあったら何でも言って欲しいこと伝えました💦
逆に安定期の前に伝えてそしてこんな報告してごめんねと言われました💦悲しいです😭