兄弟のケンカやイライラに悩んでいます。食事の問題もあり、育て方に迷っています。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
ほぼ一歳半の兄弟…
この時期だからなのかケンカが多いです💦
姉の方が一方的に怒る感じですがだんだんとわかってきた弟もおもちゃがほしくて怒って姉の顔をたたいたりします。
弟は基本的に、姉が遊んでるところにいきます💦
仲がいい時は一緒に遊んで笑ってるのに喧嘩する時はほぼ一日中怒りあってます!
わたしも最初は注意したり違うおもちゃを渡したりとしてたんですがだんだんとイライラすることが増えてしまいこのイライラをどうしたらいいかわかりません…
この時期の兄弟の育て方がまったくわからなくなってきました💦
弟の方は食べるの大好きなのに最近好き嫌いが出て来て同じものしか食べてくれず嫌なものは口に入れて少ししてから出してしまうし…
上の子の時はイライラすることもなく子育てできてたのになーとか色々考えてしまった日です。
長くなりましたがこのくらいの兄弟がいる方どうしてますか?
- はな(4歳9ヶ月)
コメント
たん
ほぼ同じくらいの年齢で性別も一緒のきょうだいがいます☺️
すごく分かります!うちも毎日毎日喧嘩ですよ💦仲良くしてる時もあります(笑)下の子がお姉ちゃんと同じことしたがるから、さらに喧嘩が増えますね😂うちはどちらかが危ないこと(突き飛ばしたり、必要以上に叩いたり)した時以外はほってます!私も兄弟いますが喧嘩して当たり前ですし、多少怪我して当たり前でしたので(笑)痛いよーってどちらかが泣いてから、駄目だね。ごめんねしようね。だけはやってます。他のお友達にしたら困るので。
下の子の好き嫌いが出てきたのも同じです😂食べないならあげないです(笑)うちの子はたまに、おかずを嫌ってするので結果白ご飯だけになることもありますよ🤣朝もバナナだけとか(笑)毎日がそれなら困りますが、そうでないならそんな日があっても大丈夫ですし✨
はな
ありがとうございます!
やはりそうですよね💦
こんなに毎日するとは思わなかったので…
気にし過ぎてるんですね!
上の子は好き嫌い全くなくいままで来てるのでどうしようって不安になってしまって😭
わたしの子もご飯はもりもり食べます笑
なので最近は食べてくれない時納豆ご飯ばかりです🍚