※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬーぴー
妊活

2回の稽留流産を経験した女性が、妊娠に関する検査結果が異常なしで、妊娠可能性が高いと言われたが、他に検査すべきことがあるか不安に感じている。

昨年7月、今年4月と2回連続で、稽留流産(7週程度)しました。手術からちょうど1ヶ月で生理が再開し、5月は10日間、先月は14日間ほど、ダラダラと出血が続きました。最後のほうは茶オリで、終わりそうで終わらないという感じだったので、婦人科を受診し、ホルモンの血液検査をしました。そのとき、内膜も特に問題がなく、もうすぐ排卵しそうということだったので茶オリがなくなった日(28日、29日)にタイミングをとりましたが、昨日本格的にリセットしました。
これが、血液検査の結果です。甲状腺も、異常ありませんでした。病院からは、「何も問題のない身体です。5月と6月は、おそらく流産のストレスで生理が長引いただけだと思います。手術から3ヶ月経ったので、タイミングさえ合えばまた妊娠出来る可能性が高いと思います」と言われました。何も異常がなくてホッとした反面、何らかの原因が分かって治療しながらのほうが精神的にも良かったのかもしれないと思ったり…。何も異常がないということは、また自力で頑張っていくしかないということですよね。
2回連続の流産はたまたまだった…。でも、また妊娠できるのか不安になってきました。今回の婦人科では、特に何も言われなかったのですが、他に検査するべきことはあるのでしょうか??

コメント

ゆう

私も2回続けて心拍確認後に稽留流産を経験してます。
連続はかなりツライですよね(TT)
2回目の後に、産婦人科の先生から念のために不育症の検査を勧められました。
検査の途中で妊娠が発覚したので、全ての検査はしてませんが…
その子は無事に産まれてくれました(*^^*)
3度目の正直‼︎と言い聞かせてましたよー♪

私も連続で流産した経験があります。
不育症の専門の病院で血液検査と子宮の形をみたりしました。骨盤周りの血液の流れが悪い事がわかり、バイアスピリンという薬を服用し出産できました。2回以上流産を経験した方が受診対象になるそうです。