※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなで
ココロ・悩み

過呼吸が心配で、5年前にも同じ状況でなったことがある。過呼吸は治るのか不安。

ちょっとしたことがキッカケで過呼吸を起こしました…
5年前に一度、初めて過呼吸になったことがありますが、それ以来なかったので、癖になってしまうのでは…と心配です😢
本当かどうかわかりませんが、過呼吸は癖になると聞いたことがあるので…💦
5年前も今回も、主人と喧嘩になり、ものすごくストレスになって泣いてしまい、嗚咽が止まらなくて過呼吸になった、という感じです😢
過呼吸は治るものなのでしょうか?😔

コメント

煮干し

治るというか精神的なものなので
自分で呼吸を整えてパニックにならないようにすることが大事です。

• かなで

かなで

いつもは割と楽天的な方なのですが、最近色々なことが重なり、時期も悪かったのかもしれません💦
    主人の何気ない一言に激しく泣いてしまい、感情のコントロールが出来なくなってしまって自分でも驚きました…💦
    いつもの自分じゃない自分で、繰り返したら自分が怖いなと思ってしまい💦
    とにかくパニックにならないように、ストレス溜めず生活したいと思います😢
    ありがとうございます😊

• 7月14日
みぃ

わたしは過呼吸に初めてなったのが中2のときの東日本大震災でした。(震源近くではありません。)
そこから癖になったのか?分かりませんが1年に4-5回なるようになって今でも通院してます。(自律神経失調症です)
病気になったのは過呼吸だけが原因ではありませんが…

過呼吸は精神的なものなので自分でならないように心がけることできますよ¨̮
パニックになりそうになったら1度深呼吸して落ち着いてみてください¨̮

• かなで

かなで

返事が遅くなってしまいすみません💦💦
    1年に4、5回…苦しいですよね😔💦
    心がけなんですね😢
    普段あんまり怒らない主人が怒っているのがかなり怖く感じたのも、きっかけの1つかもしれません😔
    夫婦生活でこれから何度も喧嘩することがあると思いますが、落ち着いて話せるように、心がけたいと思います☺️✨
    ありがとうございます😊

• 7月14日
ゆでたまご

初めて泣きすぎて過呼吸になり全身が痺れて動けなくなってから、その後も大泣きすると必ず過呼吸になります。
癖になっちゃってるのかな?と自分では思います😰
自分で意識して呼吸を整えられれば良いのですが半分パニックも入ってるので私は難しかったです、、、
辛いですよね😭

• かなで

かなで

返事が遅くなってしまいすみません💦💦
    痺れて動けなくなるほどは相当ですね😢
    私は過呼吸の間冷静な自分もいて、ゆっくり落ち着いてって心の中で思うんですが、なかなか呼吸を落ち着かせるのは難しいですよね😢💦
    今回はたまたま色んなことが重なってストレスがあった上に、普段あんまり怒らない主人の一言がグサッと刺さってしまって…😭😭
    一度なってしまうと、本当に辛いですよね😢

• 7月14日