※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子を完母で育てています。搾乳器で搾乳していますが、搾乳量やストック方法について悩んでいます。搾乳量やストック方法についてアドバイスありますか?

生後1ヶ月ちょっとの息子を完母で育てています。
授乳は両乳あげようと思っても2回目くわえないので、片乳を10分前後飲み、後半ほぼ寝ています。

今後預ける時のために手動搾乳器を購入し、搾乳してみたのですが、うまくできる時とできない時があります、、。

搾乳量ですが、一回分はどの位の量飲むと考えて、搾乳したらいいのでしょうか?

搾乳してストックされている方、どうされていますか?

コメント

なお ♬ なお

こんばんは♬

私の娘ちゃんもその頃は片方飲んで眠っていました(^^)
なので、交互に授乳してました。

一回の授乳の際に、左を飲んだら右のおっぱいを搾乳していました。
目安として50㍉くらいを搾乳して冷凍していましたよ!

コキンちゃん❁

こんばんは!新生児期もすぎ、少しずつふっくらしてくる頃ですね♡
授乳のことですが、できるかぎり両乳を吸わせる方が今後のためにもいいと思います(^^)2回目くわえないということですが、寝てしまってくわえない感じですか?(^^)だいたいその頃ならば5分たったら片乳にかえるといいと思います。寝たのなら足こちょこちょして起こしちゃうか、寝てもいいのでとりあえずくわえさせて様子みましょう♬
どうしてもすってくれないのなら諦めて、乳の張りがおさまる程度に、絞りすぎないように搾乳してください。母乳は需要と供給で作られています。しぼりすぎるともっといるんだ!とからだが思って赤ちゃんが飲む量より作り過ぎてしまってお母さんの負担もあるかと思います。(飲まれなくて余った母乳がつまって最悪乳腺炎とか…めっちゃ痛いですよ(T_T))
搾乳のことですが、慣れだと思います(^o^)/母乳だと飲んでる量わからないですもんね。母乳パックも40ml〜120ml?だったか幅広いですが、40ぐらいを何個も作って、あげる時に足りないようだったら追加してあげる、でいいと思います。
両乳を絞ってでる量がその子の一回量のマックスぐらいかな〜って感じ大丈夫ですよ(^^)

kanachin

うちも同じような感じなので、片乳3分〜5分で反対を吸わせるようにしてます!
また、1回の必要量もその都度お腹いっぱいになる量が違うかもしれません(前回の授乳からどのくらい時間があいたかなど)。
搾る時は毎回50ccくらいを目安にパウチして冷凍してましたよ!

ayk

搾乳し冷凍したものをあげる時にはどの位の量をあげましたか??

ayk

搾乳できる量もその時によるんですかね?
前に搾乳した時の半分しか出なくて焦ったのですが…( ´∵`)

ayk

両方あげるために早めに切り上げたらそれで終了してしまうんですよね、、
起こしても起きないし、くわえさせようも思っても口あけません( ´•௰•`)笑
逆に母乳足りなくなっちゃわないか不安です、、
これからちょこちょこ搾乳と同時にしていこうかと思います。

ayk

みなさん50cc毎に冷凍されてるみたいですね(ฅ•.•ฅ)
預ける人に一回分でどの位の量あげて、と説明されますか??

なお ♬ なお

50㍉くらいをやっていましたよ(^^)

ayk

ありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈)
それ位の量なんですね!

1

夜は授乳の間隔が長くあいたりするので100ccとか搾乳して出るのですがだいたい50ccくらいで切り上げちゃいます(>_<)