※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が下痢で夏風邪からくる胃腸炎と診断され、薬を飲んでいるが症状が改善せず、再度受診すべきか様子を見るべきか相談中です。

娘が1週間ほど前から下痢をしており、今週の月曜の朝に小児科を受診して「夏風邪からくる胃腸炎」と診断を受けました。喉も少し赤くなっていたので、風邪薬と整腸剤を4日分処方してもらい帰りました。
全て飲ませたのですが、未だに下痢のままで良くなりません。熱はなく食欲もあるのですが、たまに少し機嫌が悪い時があります。
再度、別の小児科を受診すべきでしょうか?
それとも様子を見るべきでしょうか?😥

皆さんも経験談やアドバイス等があれば教えてください!

コメント

さや

うちの子は保育園で下痢が続き病院を受診したら乳糖不耐症と診断されました!

乳糖不耐症だとビオフェルミンなどを処方され、あとは先生と相談ですがミルクも乳糖不耐症用のミルクにすると便が良くなりました。

もし、様子を見て便が戻らないようでしたら他の場所を受診してみるのもいいかもしれないですね💦

ゆんた

先月うちの子も胃腸炎になって下痢して病院行きました。
中々治らなくて他でも診てもらった時に1ヶ月くらい続く子もいるし、一時的な乳糖不耐性になっている場合があるから牛乳けい避けて薬飲ませて様子見てと言われましたよ😊
整腸剤貰いがてら病院行ったらいいとおもいます。

mina

私も一緒でふ!夏風邪と言われて熱も下がったけど下痢続き、、薬もなくなってしまいすると、また水っぽい下痢なんですよ😭
あんまりミルク飲まない時もあり心配ですよね!
私は月曜また行く予定です!