※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が離乳食をひっくり返したり投げたりする時、追加でご飯を出すべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

離乳食をひっくり返された時について。
もうすぐ8ヶ月になる男の子がいます。離乳食をあげている時にお皿に手を伸ばしてひっくり返されることが増えてきました😩なるべく届かない所に置くようにはしてるんですが…。
これから先に手づかみとかになるとポイポイ投げられたりすることもあると思うんですが、そういう時ってひっくり返した分とか投げた分は、追加でご飯を出してあげたほうが良いんでしょうか?今日はパン粥半分食べたところでひっくり返され、主人がいたので半分追加でレンチンできましたが、1人だと結構キツイですよね💦でも出さないと足りなくなっちゃうし…。
みなさん、どうされてますか??

コメント

もも

我が子ではないのですが。
元保育士です。
少々をお皿にいれて、もうそれはひっくり返されてもいいってものにして、食べて欲しいぶんはそこに置かず、親の手元においておく、というのはどうでしょうか?

• あっつん

あっつん

なるほど🤔その手がありますね!手づかみ食べが始まったら、やはりポイポイ投げますか…?

• 7月14日
  • もも

もも

どうでしょう、ほんとそれぞれですね!投げる子は投げるし、うちの息子はそういうのは全くなかったです!

• 7月15日
  • あっつん

あっつん

そうなんですか!良い子ですね!みんな投げるものだと思ってました😅ウチも良い子だといいんですが…。

• 7月15日
  • もも

もも

それが良い子、ではないですよー!投げる子がダメな子もないです!子供の成長の1つですよ!

• 7月15日
  • あっつん

あっつん

そっか、そうですね!それも個性ですね😅どうしてもイライラしてしまいそうで怖いですけど、成長だと思って耐えます(笑)

• 7月15日