※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘
その他の疑問

みなさん何歳頃から保育園行かせてますか?私の地域では保育園の申し込み…

みなさん何歳頃から保育園行かせてますか?
私の地域では保育園の申し込みが10月までで、出産予定日が9月です。なので来年から入れようと思ったら産まれる前に見学行かなきゃって感じです。(数箇所行ってみました)
毎回保育園の方に「妊婦さんで来た人初めて見たかも」と言われます…
0歳で預ける人は少ないとは思いますが、なるべく早く収入が欲しくて…
友達にも「0歳で預けるとか可哀想(笑)」って言われてしまって辛いです…
確かに私も近くで成長を見てあげたいですが、旦那だけの収入じゃ不安だし、お金なくて困ってってなる方が可哀想だと思うんです…
皆さんの経験や予定でもいいです。ご意見下さい。

ちなみに旦那も私も実家は頼れません。

コメント

な

地域柄もあると思いますが東京、神奈川は0歳児ですら激戦地区は多いですし、私も正社員のまま働いていたら育休つかって5〜6ヶ月で保育園預けてましたm(__)m
遅くても1歳までには保育園に入れる予定です、お金はホント大切です!笑
妊婦さんでも保育園見学行ってる人周りにたくさんいますよー!
あと先日は2ヶ月の赤ちゃんが保育園にいましたし、月齢は関係ないと思います(><)

ご友人の言ってることはあくまでも他人事です!

• 柑橘

柑橘

ありがとうございます( ˊᵕˋ )
    友達も妊娠してるのですが、結構押し付けてくる人で…(私の2ヶ月後予定日)
    可哀想とか言われると、わかってるけど…ってなりました(›´ω`‹ )

• 7月13日
ぴっぴ

5月から途中入園しました✨
上の子が2歳弱、下の子は8ヶ月弱でした(>_<)
そういう事に対して可哀想って言う人ほんと嫌いです!!笑

• 柑橘

柑橘

わかってるけど仕方ないじゃん!!って感じです…

• 7月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私も出来ることなら1歳からって思いましたが、たまたま2人同時に入れるタイミングがあってこれを逃したらいつになるかわからないと思い決めました!
    でも可哀想なんて事はないです!
    逆に早い方が馴染むのも早いし、毎日楽しそうにしていますよ❤

• 7月13日
  • 柑橘

柑橘

見学行った時に1歳の子が絵本読んでくれて(笑)人見知りしない子に育っていいなって思いました( ˊᵕˋ )
    やっぱりメリットもありますよね( ´-`).。oO

• 7月13日
まお

わたしは8月末頃生まれの子供を4月から預けてます❗5ヵ月の子もいました❗家庭によって違うので気にしないでくださいね😊一応園は2ヵ月から受け入れれるはずだし✨

• 柑橘

柑橘

そうですよね( ´^`° )
    同じような方いて安心しました!

• 7月13日
ママたん

うちは激戦区なので0歳で入れなきゃはいれませんし0歳で入れる人がほとんどです。妊娠中の見学の方すごい多いですよ!私も8か月でいれました。
下の子は3月うまれなので4月入園は月齢的にできないのと激戦区で途中入園できないので1歳4月に申し込みます(><)
年配の人はかわいそうとは言いますが1歳だと入れないので仕方ないですよね。だったらお金くれんの?って感じです(笑)
最初は離れるのさみしかったですが保育園行って良かったことすごいありますよ^_^集団生活ってやっぱ良いですよ!

• 柑橘

柑橘

ほんとですよね( ´-`).。oOもっと手当てあれば働かなくていいのにって感じです…
    2020年から無償化と聞いて再来年はもっと激戦だろうなということもあって…焦ってます…

• 7月13日

私も0歳で預けるの可哀想と義母から言われましたが、人の都合も知らないで言ってる人の方が可哀想って旦那と話しました😂(笑)
家庭によって違うし夫婦で話し合っての結果ならいいと思いますよ!

• 柑橘

柑橘

うちも祖母とか仕事場の人に言われました( ´-`).。oO
    じゃあ誰がお金くれるのって感じですよね( ´^`° )

• 7月13日
モモ犬

私は子供が生まれてから見学に行き、0歳児クラスで預けましたが、妊婦さんで見学に来てる人結構見ましたよ!
激戦区なら早くから動かないといけないし、初めて見たなんて保育園側余計な一言ですね💦
可哀想な事なんて全くないと思います!
まだ体がしっかりしてないので、0歳や1歳は保育園の洗礼(今週も夏風邪もらって来ました…😂)受けてますが、保育園では私と2人きりでは出来ない経験をたくさんさせて貰ってます。
親にとっても、不安に感じたことや分からないことを、プロの保育士の先生にいつでも聞ける安心感はあるので、とても心強いですよ!
私自身が体力ある方ではないので、仕事と家事育児の両立は大変だけど、精神的には保育園に入れて良かったと思ってます😊✨

• 柑橘

柑橘

熱とかで仕事休む事になるかもって思ったけど、きっと3歳とかから入れても同じですよね( ´-`).。oO
    旦那が休みの日だけ働こうとも思ったのですが、旦那もそれだと休めないと思って…

• 7月13日
らんらん

認定こども園で働いていました
今は育休中ですが来年度の4月(満11ヶ月)から自園に預けて私も職場復帰する予定です。

うちの園は8ヶ月からの預かりなのですが、毎年定員いっぱいですよ!妊婦さんの見学もいますし♪

産まれる前に保活って結構ピンと来てない方多いんです。0歳クラス間に合わない!って、産まれてから気づく方いますよ〜
妊婦さんの見学はじめてってそういうことじゃないですかね?

私も仕事復帰するか悩んでいたのですが、副園長先生から
「ずーっとママと一緒っていうのももちろん幸せなことだけど、小さい頃からいろいろな経験ができるのも幸せなこと。会えない時間があるから会える時間にめいっぱい愛情を注げるってこともあるよ」
と言ってもらって職場復帰することに決めました。

保育園に預けるとなると熱なんかでお迎え〜も結構あると思うので実家に頼れないという事でしたらファミリーサポートや病児保育なんか使う方もいましたよ〜!

長々とすみません💦

• 柑橘

柑橘

詳しくありがとうございます!
    私も市役所で保育園の候補貰うまで期限がこんなに早いなんて知りませんでした( ´-`).。oO

• 7月13日