主人が娘に話しかけてくれなくて困っています。どうしたら話しかけてもらえるでしょうか?
主人が娘を抱っこしてあやす時、話しかけをほとんどしてくれません。娘は生後2カ月になったばかりなので、話しかけても返事は返ってこないのは当然ですが、何を話したら良いのか分からないと言われました。
娘が笑っているなら〇〇ちゃんご機嫌だねーとか、ニコニコだねーとか、娘の表情や行動を実況中継するように話をすればいいと思うのですが、できないようです。
泣いている時は話しかけてくれますが、それでも〇〇ちゃんどうしたの?、うん、やだねー、の3つを繰り返しているだけです。
しかも最近は、抱っこが主人に変わった途端に泣き出すことが多く、保育士をしている妹から「誰に抱っこされているのか娘が分からず不安で泣いている」と言われたのに、それでも話しかけは増えません💦💦
どうしたらもっと話しかけてくれるのでしょうか?
- miko(6歳)
コメント
みにおん
うちも最初はそうでした😂💦
恥ずかしいし、どーしたらいいか分からないんじゃないんですかね?
今はたくさん話しかけてますよー!
そのうちパパも慣れて自然に出来ると思います( *¯ ꒳¯*)✨
ママリ
男性ならそんなもんですよ!
どうしたらいいか分からないのと、あとは照れもあるかと😂
慣れたらまた変わると思いますよー✨
-
miko
そんなもんなんですかね💦
照れ…やっぱり慣れなんですね(^^;- 7月13日
とまと
mikoさんがお手本見せてあげたらどうですか(^^)?
こうするんだよ!とかではなく、旦那さんの前で かわいいねー❤️とか、よしよしー❤️とか、ばぁー❤️とか!
なんでもいいと思います😊
-
miko
お手本になるように旦那が違う場所にいても、わざと大きめの声であやしたりしてるんですが、聞いてないのか…😢
なんでもいいんだよって、逐一言ってはいるのですが(^^;- 7月13日
-
とまと
話しかけてあげて!とたくさん言われるとプレッシャーになっちゃうかもです💦
mikoさんが抱っこしてて
見てみてー!笑ったよー(^^)かわいいよねー❤️
とか旦那さんに振ってみたらどうですか😊?
それか旦那さんが抱っこしてる時に赤ちゃんと旦那さんどっちにも話しかけてみるとか🙌
他の方もおっしゃるようにやっぱり男性はちょっと恥ずかしいかもなので、ママよりは時間がかかるかもしれませんね😃
うちの旦那は女性の感性を持っているのか最初から かわいいーとか天使ーとかを連発してました😂- 7月13日
me
あたしの旦那もそんな感じでしたよ!
でも段々笑うようになったりして今はお話しできるので、旦那もそれに合わせて話しかけることが多くなりました🤗
旦那さんも初めての子育てだと思うので、お子さんと一緒に成長していければいいと思いますよ!
-
miko
最近、まだ生理的微笑だと思いますが、ニコニコすることやアーウーなど声を出すことも増えてきているので、今から話しかけも多くなることを期待したいです😅
- 7月13日
小林
うちもそうでしたよー!恥ずかしいらしいです!
そのうち泣かれるのが嫌なら話すようになりますよ!
-
miko
話しかけてあげてたら泣きやむかもしれないよ!って誘導してみます(^^;
- 7月13日
ゆあか(*´ー`*)
そこまで求めるのはだんなさんがかわいそうかもしれません。
苦手なことを無理にさせなくても、あかちゃんだってパパを理解してきますよ!
-
miko
旦那とお風呂に入る時はあまり泣かないので、理解はしていると思うのですが…
気長に見守らなきゃですね- 7月13日
3児のママ🌼
パパもパパになったばかりです😌
子供の表情が増えるたびことばがけも
増えていくと思いますよ!
-
miko
そうですよね。
月齢の進みと共に増えていくことを期待します!- 7月13日
プラチナ
やはり男の人はパパになるまで時間がかかるというので気長に待つしかないのではないでしょうか💦?
我が家の旦那も息子が産まれたばかりはオムツ替えはビビるし、お風呂もビビるし、話かけや絵本なんかは恥ずかしくてあまりうまくできないって本人も言ってました。
でも、今となっては私より息子と仲良く絵本読んだり遊んだりするの上手になっててこちらが焦るくらいです(笑)
喃語が出てくるようになると話しかける楽しみが出るでしょうからもう少し待ってあげてみてはどうでしょうか?
-
miko
やはりそうなんですかね💦
娘の成長と一緒に、話しかけができるようになってくれることを期待します(^^;- 7月13日
ゆずきち
自分自身もそうなのですが恥ずかしいんです😓
1人では話しかけられるんですけど人の前だと恥ずかしくて😓
多分旦那さんも同じだと思いますよ
今度1人て子供見させてこっそり見てみてはどうです? 笑
-
miko
私の実家では話しかけるんですよ…
なぜ3人になるとできなくなるのか不明です😥- 7月13日
はそ
うちも主人に同じことを言われたことがあります。赤ちゃん相手にどう声がけしたらいいか分からないからオロオロしちゃうって。
赤ちゃんにパパの声を聞かせてあげたいから、なんて声掛けたらいいか分からなかったらテレビでもつけて、テレビの感想とか実況とかを聞かせてあげればいいよって言いました( *´︶`*)
最初は好きなマンガの話や世間話を語っていましたが、そのうちかわいいねー!とかなんで今ニヤッてしたのー!!んふー❤みたいなw感じになっていきましたよ(笑)
慣れだと思いますw
-
miko
やっぱりそうなんですね。
はそさんの旦那さんのように話しかけてくれるようになってほしいです(^^;- 7月13日
しな
まだまだパパになったばかりなので難しいと思いますが慣れます笑
今は困るなら何か歌ってあげたらどうでしょうか🤗?
ずっと声掛けじゃなくとも歌う最中に声掛けできるので...笑
-
miko
慣れですかねー…
お歌はさらに難しそう(^^;- 7月13日
えいとまん
男の人はそんなもんだと思います😊
色々求めすぎも可哀想だと思います!
もっと月齢が上がれば話しかけたりしますよ😊
うちも旦那が抱っこしたら泣いてて、
変われば泣き止むって事凄く嬉しかったです😁🙌
-
miko
月齢が上がって話しかけが増えることを期待します。
私が抱くと泣きやむ=俺じゃダメと思われないか、最近は泣くから寝かしつけをあまりやらりたがらなくて💦- 7月13日
-
えいとまん
旦那さん寝かしつけしたくなくなると思います(^^)
別にいいんじゃないですか😊- 7月14日
うた
私の主人はミルクをあげるときテレビを見ながらあげていました。
私は辞めてほしかったので、直接それには触れず、
「今日私のお母さんがね、『授乳しながら携帯していませんか?赤ちゃんの時期はこのときしかないのだから、しっかり目を見て授乳してあげてね』って見透かしたようにLINEしてきたのー!たしかにって思ったから今は絶対しないようにしてる!」
って遠回しに言ったんです。
するとピタリと辞めて、目を見てミルクをあげるようになってくれました💡
「私も出来てなかったから、一緒に頑張らなきゃね〜😊」的な雰囲気を作ってみてはどうでしょうか😊
-
miko
主人は1から10まで言わないと出来ない人間なので(特に娘に関わることに関しては)、そういう雰囲気を作りつつ分かりやすく説明してみます💡
- 7月14日
かなち
うちは結構お話してくれますが
私が子どもに「お父さんは◯◯ですね〜」とか言うと会話?が3人のものになるのでよかったかもです^_^
そのうちパパの方が「お母さんは◯◯ですね〜」とか言って話しかけていました!(o^^o)
-
miko
3人の会話にしたら、たしかに話しかけやすそうですね!
試してみます^_^- 7月14日
miko
やっぱりそうなんですかねー💦
慣れるまでは私も頑張って見守らなきゃいけないですね(^^;