障害者施設や更生施設に詳しいかたいらっしゃいますか?わたしの24歳にな…
障害者施設や更生施設に詳しいかたいらっしゃいますか?わたしの24歳になる妹が知的障がいをもっています。わたしの結婚出産、実父が倒れ左半身麻痺、兄の結婚がここ5年以内に重なりました。それくらいから母への暴力、ガラスを割る、通っていた作業所のおばさんへの暴言(殺すなど言うらしいです)がひどくなり、先日作業所で気持ちが落ち着かず暴れ救急車と警察を呼ばれ精神病院に入院しました。実際に行動にはする勇気はないと思っていますが、殺すと言ったり母への暴力で母がボロボロです。体も傷だらけ精神面もやられてます。私といるときはそんなことないので私と住めればいいなと思っていますが旦那は同居は嫌がります。かと言って母とも一緒にいてはこのままひどくなる一方だと思っています。北海道に住んでいるのですが障がいをもつ子の更生施設や、わたしの妹に合うような施設ってあるのでしょうか。調べてもわからずどこに相談していいかもわからず、、妹は精神年齢が中学生くらいと言われていて身体的なところは健常者と変わりないです。もう、どうしたらいいのかわかりません、、誰か知恵をお貸しください、、
- ♡SS♡(5歳4ヶ月, 8歳)
くるみぱん。
今ご入院の病院に精神保健福祉士・社会福祉士(MSW・ PSW)は配置されていませんか?退院後の生活支援などの相談に乗ってくれるはずです。妹さんの状態にも詳しいですし、住まいの地域の施設にも詳しいと思うので、病院スタッフに相談室などないか聞いてみるのが宜しいかと思います。
ぷぷ
妹さんは日中作業所に通所なさってるとのことですが、作業所を通して相談支援事業所への働きかけは行なってもらえなさそうですか?事業所の方に相談すれば妹さんにあったサービスプランを考えてくれると思います。お母様も自宅でずっと見るには不安もあると思うので是非相談されてください。
ELLY
うちも知的障害者の弟がいます。(最重度の自閉症なので、精神年齢2~3歳くらいかな?)
うちは作業もできないから、施設入所していて、暴れたりはしないけど、自分がこうだと思ったらそれをしないと気がすまなくなるので安定剤が欠かせず、職員さんが毎月精神科に連れて行って安定剤を処方してもらってます。
うちは九州なので、北海道は分かりませんが、全国的に見て障害者施設・更生施設は昔ながらのところが多く、数が少なく、入れるところも限られてると思います。
しゅーまま♡さんが妹さんを見れるとしても、妹さんの将来的なことを考えたら、グループホームとか施設とかに入所してもらった方がいいような気がします。
私は今老人施設で働いてますが、元々障害者施設で働いてて、弟のことを考えたら入所した方がいいよ!と親に説得しました。
親は年老いていくし、兄弟姉妹もそらぞれ家庭を持てば、子供たちに手がかかっていくし。。
現在、施設入所などについての相談施設があるので、まずは役所に行って近くの相談施設を聞かれたらいかがでしょう?
施設見学とかも出来るので、妹さんに合ったところがあるかもしれません。
(話が途中でズレて申し訳ありません💦)
おか
現在障がい者支援の仕事をしています。
他の方のコメントにもありますが、現在通っている作業所を通して相談することは難しいのでしょうか?
もし法人内で入所施設やグループホームなどあるのであれば、スムーズに話が進むかと思います。
病院のソーシャルワーカーさん(精神保健福祉士など)に相談してみるのもいいと思います。色々な法人と関わりがあると思いますので。
親御さんと離れてグループホームで生活している利用者さんを見ることが多いのですが、その人に合わせて工夫することで、落ち着いて生活できている利用者さんがたくさんいます。たまに帰省して、親御さんと良好な関係を築いてる方もいます。
コメント