5ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月経ち、神経質になりすぎているか不安です。野菜スープやだし汁を冷凍保存する方法や、2回食に進むタイミングについて悩んでいます。初心者向けの工夫方法やアプリで情報収集中です。
離乳食について質問です!
5ヶ月ぴったりから離乳食を初めました。
10倍粥、じゃかいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ
ベビーフードの小松菜とほうれん草、
白身魚と緑黄色野菜、コーンクリームスープを
あげました。始まってもうすぐで1ヶ月になるのですが
神経質になりすぎでしょうか?
それから、ベビーフードの野菜スープ、だし汁などは
ほかの材料と混ぜて調理して冷凍するのは難しいですか?
調べたものには、お湯と混ぜた瞬間から劣化が始まると
書いてありました。今は1回分作っちゃうと
多いので少しずつ使う量だけお湯で溶かして残りは
保管しています。冷凍保存してる方いますか?
それから、通常は離乳食始まってから1ヶ月で
2回食になるとネットに書いてあったんですけど、
6ヶ月で2回食じゃまだ早いでしょうか…
1人目なので何も分からず… 親戚などに聞いても
そんなに神経質になっちゃだめだよ〜 ちょっとくらい
大丈夫だよ〜 と言われてしまうので聞くの嫌で…
工夫方法など、初心者でも簡単に実践出来るような
離乳食など、教えてくださいm(_ _)m
今は、ステップ離乳食、手作り離乳食、のアプリを
使いながら次に作る離乳食や、調理法見てます!
- YAMA.
コメント
mamiii
BFの野菜スープとかは私はしていませんが、冷凍してる方いましたよ🙌
うちも5ヶ月ちょうどから離乳食始めて6ヶ月と数日で2回食にしました!食べも良かったので🎵
タンパク質はBFの白身魚だけですか?😊
お豆腐も食べやすいですよ⭐️
その頃は食材をペーストにして単品で冷凍して解凍するときに混ぜ合わせてあげるだけでした 笑
YAMA.
本当ですか?今度試してみて毒味して
味が変じゃなければあげてみます😊
私の娘も結構食べる方なので6ヶ月から
2回食にしてみようかと思います👏
豆腐を使う料理の時に別で作ろうと
思ってたのですが、なかなか豆腐を使う
料理を作らずで偏っちゃいました😔
混ぜ合わせる… にんじんとかぼちゃ、とか
りんごとバナナ、とかですか?🤔
例えが悪かったらすみません💦
mamiii
そうですね😊うちは、ほうれん草(小松菜)とかぼちゃ(さつまいも、うらごしコーンなど)と混ぜて白和えにしてました⭐️今もしてます 笑
あとは赤ちゃん用みそスープの素が売ってるのでそれで味付けてお味噌汁風みたいにもしてます🎵
あ、あと大根やかぶもうちは好きでよく食べます😋それにも豆腐やしらす混ぜたりしてましたよ⭐️
YAMA.
すごい!!!手が込んでて尊敬です😭
是非参考にさせてください😳🙏
mamiii
全然手抜きばっかです😂
ほうれん草さつまいもうらごしコーンはコープの冷凍のやつ使ってましたし 味付けも市販のものばかりです😎笑
こんなんで参考になれば幸いです😂✨