※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東北在住
子育て・グッズ

溶連菌で熱が続いています。医師は再受診を勧めました。症状が続く場合、別の病気も考えられます。明日の午前に再検査を受けるべきでしょうか?

溶連菌はどのくらいで熱が下がりますか?

一昨日、溶連菌と診断され、抗生剤飲んでます。

一昨日から毎日、午後から熱が上がり38度越えています。昨日は40度になり、ぐったり辛そうだったので座薬を使いました。午前は37度ですごく元気ですがやはり午後になると上がるようです。

今日、経過受診し「熱が続くようだったらまた受診してください」と言われました。

今日も熱が上がり、今38.6度あります。

ネットで調べると4日くらい熱が続く子供もいるそうですが、4日目の明日は小児科は午前しかやっていません。3連休も挟むので受診が遅れたらと思うと不安です。

普段の風邪でも熱があっても食事(果物やゼリーなど)や水分は摂れる子供です。

医師の言う「熱が続くようだったら~」は何日くらいのことだったのでしょう(@_@)?更に「抗生剤飲むと熱上がらないことが多いんだけどな~」と言われました。「熱が続くようだったら違う病気も疑わなければならない」とも言われました。

今夜は様子を見て、明日の午前に受診し再検査してもらえばいいのでしょうか?

みなさんのお子さんが溶連菌にかかったときはどのくらいで熱が治まりましたか?

コメント

不眠症ねこ

子供達ヨウレンキンの常連ですが、大体1日熱高くて次の日には微熱くらいです。なので1~2日くらいです!

• 東北在住

東北在住

回答ありがとうございます!

そうなんですね(@_@)
    常連さんも大変ですね💦💦💦💦💦

夏だし高熱かわいそうです😭

• 7月13日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

すいません、下に返信してしまいました💦

• 7月13日
不眠症ねこ

アデノになったときそんな感じでしたよ😃💦
40度越えて下がってきたと思ったらまた午後から上がる、みたいな。。。
熱も高熱1週間続きました💦
3日以上続くならヨウレンキンと別の風邪を併発してるかもですね!
明日の朝行ったらいいと思います!

• 東北在住

東北在住

アデノウイルス聞いたことあります!

一週間も高熱続いたんですね(@_@)💦想像もしたくないくらい可哀想ですね😭

連休にもなるので明日受診してみようと思います!詳しくありがとうございます!

• 7月13日