※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリカ
お金・保険

第2種奨学金の繰り上げ返済について、繰り上げ返済期間の利息はかからないが、据置期間利息は繰り上げ返済月の利息とは異なる。7月に10回分繰り上げ返済する場合、7月分の利息はかかるが、残り9ヶ月分は元本のみの返済になる。

第2種奨学金の返済について教えて下さい。

一部繰り上げ返済をした場合、繰り上げ返済期間の利息はかからないとなっているのですが、据置期間利息というのは、繰り上げ返済月の利息ということでしょうか?

7月27日に10回分繰り上げ返済するとしたら7月分の利息はかかるけど、残り9ヶ月分の利息はかからず元本のみの返済になるという解釈でよろしいのでしょうか?

コメント

カナリア

据置期間利息は奨学金を借り終えてから返済が始まるまで期間が空いていた場合にかかります。私の場合は借り終えたのが3月で初回返済が2年後の10月だったのでそれまでの期間の利息がありました。
繰り上げ返済の解釈はそれで大丈夫だと思います。先月一括返済した際にかかった利息は6月分だけでした❗

• リリカ

リリカ

なるほど!わかりやすくありがとうございます😊読んでもイマイチ理解できなかったので助かりました❣️

• 7月13日