1) 流産体質についての情報が不足で理解できない。改善方法や同様の体質の人の経験を知りたい。 2) 寝たきり生活で必要なアイテムや快適なブラジャー、便利なものをネットで購入する方法を教えて欲しい。 3) 寝たきりで腰痛や浮腫みが気になる。寝心地を良くする方法やパソコン・本を見やすくする方法を知りたい。 4) 料理ができない状況での昼食の工夫や良い方法を教えて欲しい。まだつわりがないため、食事に制限はない。
沢山、質問があります🙏
胎嚢が確認出来たのもつかの間、切迫流産と診断されてしまいました。
先生から子宮が収縮しやすい流産体質のため、今後も流産する可能性が高いと言われ、妊娠確認後すぐに自宅安静になってしまいました。
また、今後も妊娠するたび寝たきりになると言われてしまいました。
ネットで調べてみましたが流産体質についての記事はあまりなく、正直よくわかりません。
次に病院に行くのが来週なのでもし、同じような経験をしている方やわかる方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
質問1) 私のような体質はよくある事なのでしょうか。どうして子宮が収縮しやすいのでしょう?改善できる方法はありますか?
質問2) お出かけ禁止のため今後必要なものはネットからの調達だけになってしまいます。
寝たきりで過ごしやすいブラジャーのオススメ(ネットでお願いします)や今後あると便利なものがあれば教えてください。
質問3) 寝たきりなので抱き枕をしていても腰が痛くなるのと、もともと足がとても浮腫みやすいのですがもう結構キテます。
寝ながらってパソコンも見づらい…
本も読みづらい…
寝心地が良くなる方法など、上記についてやそれ以外にも対策があれば教えていただけますか?
質問4) お料理も禁止です。
お昼ってどうされてますか?工夫や良い方法があれば教えていただけますか?
まだつわりはきていないのでなんでも食べれます!
よろしくお願いいたします☺️
- ムーミン
コメント
にまる
子宮が収縮しやすいということは切迫流産、切迫早産になりやすいということなのですかね。
私は双子妊娠中で切迫流産、早産です。
切迫流産は子宮内に血腫ができて入院しました。
退院後、自宅安静で次は22週をこえ子宮頚管長が短いということで切迫早産です。縛る手術もして2回入院し、今も常に入院と隣り合わせの自宅安静をしています。
子宮が収縮することを張るというと思います。
もう少し週数重ねると張りやすいとなると思います。
張りは長く続いたり規則的な時間感覚できてしまうと陣痛を引き起こすみたいで。。
体質はあるみたいですね。身体、子宮の形などは人それぞれなので。
私は退院後は自宅安静です。
朝はフルグラ、お昼ご飯はパンやカット野菜を買っておいてもらい、自分でお皿にうつしたり簡単に用意できるものを食べています(^^)
家ではもっぱら録っているドラマやテレビをみているか携帯を触っているか夜寝にくいので昼寝や夕寝をしています!
ブラジャーは妊娠前から着ているブラトップをしていますがだんだんきつくなってきたので、あえて授乳用ではなくユニクロのノンワイヤーのブラジャーを購入しようかなと考えているところです!
あーせなる
1)私はお腹が張りやすいだね、と言われ17wから入院していました。多い方ではないとは思いますが、少なくとも私の周りには2人いて情報交換してました✨
体質なので改善は難しいかもしれませんが、冷やさない、ストレス溜めない、疲れをためない は言われました。
2)ベルメゾンやエンジェリーべで妊婦服や下着買っていました✨
あと冷やすといけないのでモコモコの靴下や腹巻を買いました。
寝たきりで暇なのでDSなどのゲームが色々忘れられて良かったです(笑)
3)上体を起こすのもできるだけ避けたいのでやっぱりパソコン等はしづらいですよね😅
4)わたしは最初入院していたので病院食でした。退院後はレトルトを活用していました。
お母さまや兄弟の助けが得られるのであればお願いするといいかもです💧
私はどうしようもなくなり母に泊まり込みできてもらいました。
切迫ってほんとなった事のある人にしか苦労が分からないし、精神的にも体力的にもつらいですが、頑張ってくださいね( ´ ▽ ` )赤ちゃんも、お腹の中で頑張ってくれています♥️
-
ムーミン
あーせなるさんも張りやすいんですね。
やっぱり体質かぁ〜。
そう言われてしまうと、思い悩んでも仕方がないですね🤔
教えていただいた事を少しずつしていこうと思います✨✨✨
少しでも改善できますように!
あーせなるさんは情報交換できる方がいるなんて素敵ですね!
私はまだ、主人以外には報告をしていません。
状況が状況なだけにもう少し待つべきかすぐが良いのか悩んでいます…
妊婦服なんですが…これから安静が続くので通院用があればいいかなという感じです。
パジャマの方が必要な気がします。下着のサイズが合わなくなってきてるのと寝ている時用の下着を探しているので上記のサイト見てみますね😆
人は人とわかっているのですがマタニティ雑誌をみるとキラキラしていて自分の状況と比較しがちになります。
妊娠発覚初日から切迫流産になってしまったので何も準備が整っていなくて不安でした。
でも、そのおかげで…母性だけは一丁前に湧き上がってきたのでこれからも気合で頑張って元気に過ごして行きたいです💛
色々とありがとうございます😊- 7月13日
-
あーせなる
いえいえ✨少しでもお役に立てたなら光栄です!
切迫、つらいぶん生まれたときの、感動は他のママよりも何100倍もあると思ってます✨
頑張ってください♥️- 7月13日
ムーミン
お返事ありがとうございます😊
にまるさんのいうとおり、妊娠してすぐに切迫流産や早産になりやすいと言われてしまいましたがにまるさんは入院や手術まで乗り切っていらっしゃるんですね。
全て初めての事でしたのでとても不安でしたがとても為になるアドバイスで参考になります。
早速ですが張るという表現がすごくわかりやすくしっくりきました。
私の場合は雑巾絞りのような強い張りが一日中続いて筋肉痛になりそうです。
安定期には腹筋がわれてるかも…。
わたしも朝はにまるさんと同じです。グラノーラは簡単ですよね!
ドラマもこれからおもしろそうなのを探しているところですー♪
ユニクロいいかなーと思っていました!試着いけないのでS M Lのどれがいいのか悩みますが…
にまる
子宮は筋肉らしいので赤ちゃんの成長とともに子宮も大きくなり、それが時々反動で小さく戻ろうとするのが収縮だと言われました。
でもまだこの週数で張るのは早いからねぇとずっと言われ続けています😅
私は初期から入院中は張り止めの点滴、退院後は内服とずっと張り止めを使用しています(*_*)
おどしているつもりではないです!
でもそのおかげで今のところ元気にまだお腹にいてくれています。
そんなに強い張りがあるのですね💧
私は痛みをともなう張りはまだ特に感じた事がなくて、、ちょっとお腹が突っ張るような気がして触るとあ!かたい!と感じる張りで。10秒20秒ほどでおさまる感じです。
赤ちゃんが成長してくれて腹筋がわれるよりも、少しお腹がふっくらしてくるかもしれませんよ(^^)
鉄分も補給できるとかいてあったので朝はこれだ!と思いました(^^)
寝ぼけながらお皿にうつし牛乳かけて食べて、すぐまた横になってます(笑)
後だんだん便秘にもなってきてヨーグルトにしたりバナナを食べたり時々かえて飽きないようにしています(^^)
授乳用もすごく便利かもしれないですが、ユニクロのものも使いやすいとみたので(^^)
私は普段ユニクロのものはMを使用しているのでLかL以上のものを購入しようと思っています!
私も試着にいけないので悩みますね〜。多少車で旦那に実家に連れてったもらったりスーパー行ったりはしているのですが試着となると疲れますからね😱さけています。
産後はまた授乳で胸が大きくなる事を考えると2つくらいサイズあげた方が良いのか(*_*)今はまだ1つアップでいいのか。。悩みます!
私はもうほぼ寝たきりなのでホックなしのタイプ購入予定です(^^)