※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうま
家族・旦那

家購入の決め手と妥協点は何ですか?立地と学校が近く、広さもまぁまぁあ…

家購入の決め手と妥協点は何ですか?
立地と学校が近く、広さもまぁまぁあるマンションの購入を検討中です。
私の懸念点は小学校までの途中に踏み切りがあること、となりのアパートとの距離が近く、一部屋だけ窓を開ければ丸見えなことです。

コメント

学区
家から会社や保育園、実家までの距離
家の周りの交通量や道幅
日当たり
新規分譲地だった
というところが決め手です。
妥協点はないです。
強いて言うなら旦那の通勤距離です😂(他人事ですが)

• ゆうま

ゆうま

妥協点ないのが1番ですよね😓

• 7月13日
ミア

最近新築に引っ越しました!
元々住みたかった地域に、新築で少し価格も安かったので即購入しました😊やはり価格と子育てしやすい地域かどうかは決め手になりました🤔
強いて言うなら最寄り駅から遠いのと、坂道が多いのが欠点です😅住んでみて、電動自転車ないと無理だと気付きました💦

• ゆうま

ゆうま

いい物件見つけたんですねー!素敵!いいなぁ

• 7月13日
こはね

学校からの距離はあまり気にしてません😭(徒歩20〜30分までには収まっています)
名古屋から三重の田舎に引っ越してきたので、交通の不便さを感じています。なので、駅近(歩いて10分以内)を重視しています。
小・中学は学区内ですが高校大学は電車を使う可能性が高いので😂

• ゆうま

ゆうま

なるほどですね…
    ありがとうございます!

• 7月13日
まーたママ

決め手は、
平米数と部屋の形
駅やスーパー、病院までの距離が近い
日当たり
大通りに面していないこと
繁華街とは離れていて、静かで環境も良い

妥協点は特にないのですが、小規模マンションなので、管理費と修繕積立金が高めです。

我が家も隣にアパート、前に戸建てがありますが、高層階を買うことで回避できてます。

• ゆうま

ゆうま

妥協点ないんですね…
    うちは妥協点だらけで…やめたがいいかな

• 7月13日
  • まーたママ

まーたママ

我が家も小学校までの途中に、二車線で交通量も多い通りがあります。

でも、通学と下校時にボランティアの方やシルバー人材センターの方が旗を持って立っていてくれるので、安心できるポイントに変わりました。
    我が家から交差点まで3分なので、迎えに出ることも可能です。

見回りに力を入れてくれている地区かどうかで、妥協点も変わるかもしれませんよ!

• 7月13日
  • ゆうま

ゆうま

一回登下校見てみようと思います!
    共働きなので帰りは迎えにいけず…

• 7月13日
えり

旦那がこのマンションて決めてきたので他の家との比較はできませんでしたが
立地的にはお互いの実家もすごく遠いわけではないし
隣にショッピングモールがあるので便利です😄

マンションの中でどの部屋にするかはこだわりました
南向きは絶対でした
ローンを組むにあたって南向きの部屋だと難しいから東向きの部屋を進められました
でも目の前に桜並木があって日当たり悪いし桜の花びらがベランダにつもっちゃいます😣
だったら暑くても西向きがいいと言いました

• ゆうま

ゆうま

妥協点やっぱりあんまないですよね💦

• 7月13日