※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなゆゆ
妊娠・出産

妊娠13週5日で死産し、胎児の埋葬や供養について知りたいです。

妊娠13週5日で腹痛、出血、して破水ご赤ちゃんが降りてきちゃいました。
残念ですが、死産になりました。
悲しむまもなく胎児の埋葬やお墓を持ってない場合、ご存知の方埋葬後どのようなら形で供養されてるのか教えて頂きたく相談しました。

コメント

そうだったんですね(><)
私の方こそごめんなさい。
お医者様や病院の方に相談はされましたか??
どこか紹介してくれるかもしれません。

お力になれずすみませんでした(><)

• ゆなゆゆ

ゆなゆゆ

いえいえ大丈夫です。色々考えて下さりありがとうございます。
    なんとか埋葬までの手続きが出来ましたので。良かったです。

• 7月13日
コキンちゃん

私も12週5日で死産しました。
ほんと悲しむ間もないですよね。
私は近くのお寺で供養していただきました。
私もお墓を持っていなかったので、おじいちゃんのお墓に入れてもらいました。おじいちゃんおばあちゃんに可愛がってもらってねと思い💦
いつか自分たちで立てると思いますので、その時にそのこの遺骨もお墓に入れようと考えています。
また、火葬場で骨はあまり残らなかったので灰だけ全て筒の中に入れて持ち帰りました。百均で小さなびんを買っていつでも近くにいれるような形でその中にも少し分けてもらいました。

• ゆなゆゆ

ゆなゆゆ

そうなんですね。
    夏場で暑いし旦那さんでは知識がなく動転し、気が回らないので葬儀屋さんに保管し埋葬までは今日急ピッチで準備しました。
    やはり遺骨といってもまだ柔らかいから少ししか残らないですょね。。。因みに筒とはどのような筒ですか?
    お墓を建てるまで先祖様に見守っていただいたんですね。
    参考になりました。ありがとうございます。

• 7月13日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

私は旦那が市役所に行ってくれ手続きしてくる時に遺骨のこととか聞いてくれました!
    骨壷などは火葬場で小さめのやつがあったのでそれを使いました!
    ネットとかで可愛いのもありましたが、きちんとしたものが良かったので💦
    筒みたいなのは、百均のコスメコーナーとかにあるボトル?みたいなものです。
    遺骨は少ししか残らないですね、なので全ての灰を取りました。

• 7月13日
  • ゆなゆゆ

ゆなゆゆ

そうなんですね。
    では、骨壺は葬儀屋さんに聞いてみます。
    遺骨はたしかに少し手のひらにあるかないかくらいでしょうか?
    上手く火葬して頂けたらですが、熱すぎてあまり残らない火葬場もあるみたいなので。。、

色々と参考になりました。ありがとうございます。

• 7月13日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

私は朝イチが1番火力も弱く骨も残りやすいと聞いたのでそのことを葬儀屋さんに伝えました(Ü)
    それでも3本くらいしか残りませんでした、

• 7月13日
  • ゆなゆゆ

ゆなゆゆ

やはり、、、、そうなんですね。
    一応今日伝えてみます。
    詳しく教えてくださりありがとうございます。

• 7月13日

私もつい最近の出来事です。

いずれは旦那の実家のお墓に入れるつもりですが、いつ入れなきゃいけないとかちゃんとした決まりはないみたいですよ。私と旦那の気が済むまではお家にいようと思います。

• ゆなゆゆ

ゆなゆゆ

そうなんですね。
    骨壺のような代用はどのようなものでされたのですか?
    祭壇もなくどうすればいいか全くわからず。。。

• 7月13日

退会ユーザー

葬儀屋さんに行けば赤ちゃん用の小さい骨壷が売っていると思います。問い合わせてみてもいいかもしれないです。私も祭壇はないですが、ちょっとした棚の上に骨壷と病院でくれた手形を置いてます。

• 7月13日
  • ゆなゆゆ

ゆなゆゆ

そうなんですね。
    手形?みたいなものをいただけたのですね。。。。私のところはなさそうです。。

でも、皆さんどのように供養されているのか知れて参考になりました。

1番は気持ちですから落ち着いて埋葬後は決めて行けばいいかなと思うようになりました。

ありがとうございます。

• 7月13日