コメント
たろ
初乳は出産後に初めて出る母乳のことですよ。
もし、今分泌物がでてるとしたら、乳腺がしっかり通った証拠です!ただの分泌物のできちんと拭って清潔にしてあげていれば、出産後に母乳が出やすくなりますよ^ ^
すぬ
わたしは張りやすかったのもあり、
臨月入ってからマッサージ始めましたが
出たのは生まれて、吸ってもらってからでしたよ◡̈
上の方もおっしゃってますが出産後に出る母乳のことなので、いま出なくて大丈夫ですよ
-
みかん
おっぱい小さいし、あまり張るというのがわからなくて…
分泌物の事です‼︎笑
まだでなくて普通ですか?- 7月13日
-
すぬ
張るというのは、お腹がということです(﹡ˆ__ˆ﹡)
おっぱいは関係ないです💡
全然出なくて普通です!!
わたしは分泌物が出なかった気がしますし、生まれたらちゃんと出るようになるので大丈夫ですよ◡̈- 7月13日
-
みかん
そうなんですか〜じゃあもし出なくても産後何も問題なさそうなら出るものなんですね‼️
節約&海外なので母乳で育てたいです😂日本のミルク高いので…
ありがとうございます‼︎- 7月13日
mini
妊娠中から出るのはただの分泌液で乳腺が開通した証拠です🙂胎盤が母乳分泌をストップさせてるので、胎盤が剥がれると母乳が出るようになりますよ❣️初乳は初期に出る母乳で黄色がかってます😚
私は出産して15分もしたらつまむと滲んでました👌
-
みかん
分泌液が出て欲しいんです‼︎笑
でもなにも出ないからいつから出るのか、やり方とかどうなのかと疑問に思いまして…(^^;; ありがとうございます‼︎- 7月13日
-
mini
分泌液が出る出ないは体質なので頑張ったからといってでるわけではないと思います😭乳首マッサージで乳首を柔らかくしておくと産後母乳は出やすいですけどね😣
私切迫で1回も乳首触らなかったんですけど、退院時から完母ですよ〜❣- 7月13日
-
みかん
赤ちゃん吸われた時の痛みにも耐えられるようにとも思いまして…自己流で何かあっては大変なので気を付けながらモミモミします笑
ありがとうございます♡- 7月13日
ぽこ
初乳は赤ちゃんが産まれてから出るものだと聞きました!
それまで出るのは分泌液でお乳じゃないみたいですが、、
私は34週辺りからで始めました!
おっぱいマッサージしてお腹張ったりしませんか??
私自身お腹が張りやすかったので
病院では臨月はいってからやるようにって言われました🙌🙌
おっぱいマッサージのコツは
痛いくらいにつねった方がいいって
言われました……笑
無理は禁物だけど、赤ちゃんに吸われて傷つく人もいるから免疫付けといてって!笑
長文失礼しました😅
-
みかん
ネットで調べて今くらいからモミモミが良いのかと思いまして…あまりお腹張る感覚がわかりません😅
今日病院に行くので通訳さんにも聞いてみます♪ありがとうございます‼︎- 7月13日
(^^*)
臨月入ってから本格的にマッサージしました!それまでは乳首の保湿、掃除してました!
乳首刺激すると子宮に刺激が行くので早産になりやすいと思うので臨月はいってからの方がいいと思います😃
本格的にマッサージしてたら黄色い液体がジワジワ滲んで来てました!
-
みかん
そうなんですね‼︎前よりおっぱいが気持ち良いから(笑)お風呂後にモミモミ&保湿してるんですが、早いみたいなのでやり過ぎないようにします‼︎
- 7月13日
basil
その時期にマッサージしすぎると早産の危険性があると思うのですが、先生の指示でしょうか?💦💦
私は出産前にマッサージしたことないし、分泌液も出たことないですが、
1人目も2人目も完母で育ててます!
始めて母乳が出たのは産後3日目くらいです。
-
みかん
ネットで調べて、自分で始めました…
マッサージしなくてもおっぱい出ますか…?しといた方が痛みにも耐えられそうですよね⁇
ちょっと控えます‼︎優しく保湿だけにしておきます‼︎- 7月13日
-
basil
乳首の痛みに関しては、臨月に入ってから乳首柔らかくするためのマッサージすると多少は和らぐかなとは思います!
乳房全体の痛みは、母乳でる人なら始めは避けられないと思います。
文字通り、激痛です(;^_^A
母乳量に関しては産前のマッサージはあまり関係ないと聞きました(実際、私は出過ぎるくらい出てますし)- 7月13日
-
みかん
そうなんですね。知り合いの方はマッサージ師に頼んでピューっと出してもらったって言うから…もちろん激痛です笑
でもそういう情報がわからないので、自分でモミモミ始めたんです…
今日病院に行くので先生に質問してみます♪
ありがとうございます♡- 7月13日
ariana❤︎
妊娠6カ月からすこーしだけ出てました!
それから出産後シャワーのように出てきました笑
-
みかん
もともと小さいしなんとなく出ずらいのかと思っちゃって…
シャワーのように私も出したいです笑 ミルク代節約したいので笑- 7月13日
こうこ
まだ早いかとおもいます😭
臨月入ってからやった方がいいですよ😭
私は、張りやすく臨月入ってからお風呂に入りながらしました!
そのせいかわかりませんが、予定日のちょうど1週間前に産まれてくれました((ʚ( ˙꒳˙)ɞ))笑
-
みかん
今生まれてしまっては大変なので保湿だけにします‼︎‼︎
みなさんに聞いてよかったです😂😂😂
どうもありがとうございました‼︎- 7月13日
みかん
そうなんです‼︎ネットで調べてそろそろ出るみたいな。。
私つわりもなく、便秘もなくお腹もそんなに張らないので、、
優しく丁寧にモミモミします‼︎笑
ありがとうございます♡
ぴんこ
おっぱいマッサージは34週超えてから先生から切迫早産などの、危険性がないか確認してからの方が良いと助産師さんに言われました。
それからでも遅くないと思うのです子宮収縮して赤ちゃんが苦しくならないようにしてあげてくださいね!!
-
みかん
海外在住で今は検診も5週に1回なのでなかなかタイミング良く聞けなくて…ネット頼りなんです…
今日病院に行くので先生に質問してみます‼︎
どうもありがとうございます♡- 7月13日
K
こんにちは☺️
私も海外在住で去年の5月に出産しました。子供が産まれたら看護師さんが授乳の仕方など教えてくれますよ🙆♀️💓またクラスなどもあるのでいかれてみたらいいと思います。みかんさんが住まわれてる地域は日本人の方が多い地域ですか??多い地域でしたら日本人コミュニティみたいなのがありその中で日本で助産師してた方などいるかもしれないです💗
-
みかん
お国はどちらですか?☺️
産後2日間くらいは入院して、教えてもらう予定です!
私は日本人の知り合いは少ないのと、ベビー会は産後からの参加でと言われ頼れる方がいないんです…病院で日本人妊婦さんを紹介してもらえるよう頼みました😌
クラスはベトナム語だけになるらしいですが勇気を出して参加しようと思っています‼️笑- 7月16日
-
K
私はアメリカのカリフォルニア州に住んでいます。なので日本人も多く、日本人用のマタニティークラスなどもあってとても助かりました😭
日本人妊婦さんと紹介してもらえるといいですね><!
ベトナム語のクラスがあるんですね!ベトナム在住の方ですか??私ベトナム料理が大好きで毎週pho食べに行きます😍💗笑- 7月17日
みかん
それです‼︎分泌物が出ないとおっぱい出ずらいのかと思いまして…笑
母乳出やすくしたいからモミモミしてますがまだ早いみたいですね…?
たろ
分泌物は早い人でそろそろ出る感じかなと思いますよ。
出ている方が道ができているので母乳が通りやすいというだけです^ ^
つわりとかでしんどくなければ、暇な時にやってください。やっぱりやるのとやらないのとでは、いざ母乳が出る時に違うそうです。
でも、お腹の張りがあるときは止めてくださいね。
みかん
別の欄にお返事しちゃいました笑 すみません‼︎
たろ
読んできました!
けっこうギューっと潰す!!!くらいの感じでやっても大丈夫ですよ。
吸われるとこんなに力強いの!?ってくらい吸いますし、伸ばしてきます笑
耳たぶくらいの柔らかさがいいよーって言われますが、それ以上に柔らかくなりますので、そのくらい柔らかくなるとバッチリです❤️
みかん
乳首切れるとか、痛いとか聞くと練習しといた方が良いのかと思いまして…😂
様子見ながらみなさんの意見を参考にやっていきます‼︎‼︎
ありがとうございました♡