産休中のボーナス支給について、就業規則には支給条件が記載されていますが、産休中も在籍に含まれるか疑問です。同様の経験がある方の対応を知りたいです。
産休中のボーナスの件です。
6月21日から産休に入っており、今日ボーナス支給日でした。が、私には1円も支給されず……
ちなみに、就業規則の賞与の欄は
⑴夏期 昨年12月から5月末日まで
⑵支給日に在籍している者
と書かれていました。(抜粋して記載してます)
産休は在籍になりますよね…?
減額はもちろんあると思いますが、この就業規則でまったくのゼロということはあるんでしょうか…?
会社に聞かないとわからないとは思うんですが、同じような方がいらしたら、どうしたか教えてください。
- つばき(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ニコ
わたしも5/26から産休入って、ゼロでしたよ!会社によるみたいですね!
ペルソナ
産休中はボーナス発生しますよ(*^^*)
産休中も勤務の日数にはいるはずです(^^ゞ
私は8月に出身して12月の冬のボーナスはでました。夏のボーナスは出ません(>_<)
-
つばき
コメントありがとうございます!
そうですよね〜?冬のボーナスは出なくてもなんとも思いませんが、ついこの前まで働いてて夏が出ないのは…💦- 7月13日
🌻なっちゃん🌻
5/1から産休でしたが、6/8にボーナス入ってました🙄
産休でも退職しない限りは在籍扱いだと思いますが…
今回もらえる夏季賞与が昨年12月〜5月末までの分なのであれば、その期間働かれる訳ですし、貰えるのが普通な気がしますが💦
-
つばき
コメントありがとうございます😄
やっぱりそうですよね…規則にそうやって書いてあるので、おかしいですよね💦どういう言い訳されるかわからない会社なので参ってます…😔- 7月13日
いち
12月半ばから産休に入ってましたが、12月下旬支給の冬のボーナスは通常通り出て、夏はすこーしだけ入ってました😊会社によるんだと思います!
-
つばき
私も冬はほとんど出なくて当然だと思うんですけど💦会社の規則に書かれてるので、出ないのはおかしいなと😭- 7月13日
natsu🐤
その条件ならもらえると思いますよ🤔
うちの会社は11月から4月で、7月支給です。7月には私は産休に入ってましたが満額でましたよ🙂
会社に聞きづらいかもですが聞いてみた方がいいと思います!もしかしたら抜けてるのかもしれないし、会社の方針で無しなのかもしれないけど…でもそうだったら私は納得いかないです😡
-
つばき
満額ですよね!?その期間ずっと普通に働いてたので…😣
やっぱり聞いてみた方がいいですよね…これでもし支払えないとでも言われたら、本当に復帰したくなくなります😔納得いかないですよね😭- 7月13日
-
natsu🐤
納得いかないですよ!大きいお腹で頑張って働いたのに…😭
ボーナスあるのとないのとでは違いますもんね、私は本当に助かりましたもん✨
どうか会社の人がうっかり忘れてしまっているだけでありますように…私も祈ってます!- 7月13日
RYU
私は産休中にボーナス支給日でしたが、支給対象期間を満たしていたので、満額+αもらいました。
-
つばき
支給対象期間を満たしていて、産休は在籍にあたりますよね…普通は💦
+αでもらえたなんて羨ましいです😊- 7月13日
けいちゃん
在籍はしていても出勤していないから評価出来ないのではないですか?
私の会社は勤務対象の期間があれば育休中でも支給とかでした!
-
つばき
支給日(今日)は出勤してませんが、査定対象の期間(去年12月から今年5月末)は普通に出勤してました…評価できないんでしょうか…?
うちは産休育休制度ができたばかりでちゃんと整ってないのかも知れません😔- 7月13日
退会ユーザー
査定期間フルで働いていて、支給日に産休であれば、貰えそうなものですが…。
私の場合、賞与の査定期間が4~9月で、支給日が11月。
産休と有休を組み合わせてに10月1日から休みに入りました。
11月の支給日は産休でしたが、1円も支給されなかったです。
査定期間はフルで働いていたので、どうしても納得いかなくて、親会社の人事課まで連絡してみました。
そしたら、査定期間はフルで働いていて、支給日に産休であれば、支給対象です。との返答を頂きました。
育休だと、支給対象外と言われました。
産休育休後、5月に復帰し、最初のボーナス支給日の6月に、貰えなかった11月分のボーナスを貰いました。額はなんだか少なかったですが…。
-
つばき
コメントありがとうございます!
育休だと対象外なんですか😳なんだか変な話ですね…💦査定期間に働いていたことには変わりないのに…😭
額が少ないのもなんとなくモヤモヤしますが、支給対象外だと言われるのはもっと嫌ですよね😔
会社によってルールが違うのが困ります😥- 7月19日
つばき
会社によるんですね…貰えないと思った方がいいかもしれませんね💦