14週目の初産婦で、悪阻で2週間休んでいる病院勤務者です。傷病手当金の支給対象かどうか知りたいです。
現在14週目の初産婦です。
無知で申し訳ないのですが、気になったので質問させていただきます。
今、病院で勤めています。2週間前から悪阻がひどく、通っている病院の先生に相談して、2週間ほどお休みして様子を見ましょうと言われ、勤め先に診断書を提出しました。その後は、ムラはありますが、だいぶ食欲も戻り、吐き気もピークは過ぎたように思うので、連休明けで2週間経過するので、職場に復帰する予定でいます。
この場合、2週間でも、傷病手当金の支給の対象になりますか?
詳しい方、色々教えてくださるとありがたいです。
- ぬっくんママ(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしは有給消化でした
ハマジ
最初の3日だけ待機期間で対象外ですが、4日目以降は傷病手当金の対象だと思いますよ!
最初の3日は有給でも無給でも大丈夫みたいです!
-
ぬっくんママ
ご返信ありがとうございます。
もう有給は消化してしまったので、どうしたらいいのかわからなくて…💧
復帰後、医事課に相談してみようと思います!!ありがとうございます!- 7月13日
さくら
休んでから4日目以降なら傷病手当出ますよ(^o^)
-
ぬっくんママ
ご返信ありがとうございます!
連休明けに復帰する予定なので、事務に相談してみます!ありがとうございました!- 7月13日
ゆう
4日目以降は払われるはずなので、会社の健康組合に問い合わせてみるといいですよ(*´-`)
-
ぬっくんママ
遅くなりました💧ご返信ありがとうございます。
連休明けには復帰の予定なので、事務所に確認してみようと思います。ありがとうございます!- 7月14日
ぬっくんママ
ご返信ありがとうございます。
有給残ってて羨ましいです…。わたしは、初期にも悪阻があったので消化してしまって…。もう連休明けには何が何でも戻らなくては!!と必死です…。