※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

息子は成長が早いため、5ヶ月前に離乳食を始めるか悩んでいます。4ヶ月半から始めた経験がある方、意見をお聞きしたいです。

私の息子は4014gと大きめ普通分娩で産まれました。首も2ヶ月ですわり寝返りも3ヶ月で出来ました。来月で5ヶ月なので離乳食が始まりますが
成長が早いというので、5ヶ月なる前の一週間前とか4ヶ月ちょっとで始めた方いますか?ご意見よろしくお願いします。

コメント

ありこ

うちは5か月半でのスタートでしたが、消化器官の成長は月齢でみた方が良いので、ちょっと早いかな?と思います💦

• ちー

ちー

そうなんですね。貴重なご意見ありがとうございます🙏😣

• 7月13日
ゆー

見た目に成長が早くても、内臓は未発達だと思うので5ヶ月まで待った方がいいと思います
食に興味あってよだれ出ててスプーン嫌がらなくても、娘はそこまで食べなかったので。

• ちー

ちー

息子も食べてるとよだれが凄いですが、実際食べないのですね😆
    早く初めて何かあっては嫌なので5ヶ月になって様子みて始めたいと思います😗ありがとうございます。

• 7月13日
HaRu Mama

5ヶ月になる前から始めましたよ!1週間くらい前からです⭐️よだれも出るしご飯食べる時凄い見てくるしで始めてみようか〜で始めました(。・-・。)今でもご飯を食べなかったり嫌がったりする事は一切ありませんよ🙄

• ちー

ちー

そうなんですね!!
    私も様子見てみようと思います!

• 7月13日
たけし

たぶん見た目は成長してても内臓系の発達はまだかなとおもいます。5~6ヶ月のあいだに、ゆっくり始めていいとおもいますよ(^^)

• ちー

ちー

そうですね!息子に合わせて気長に行こうと思います。ありがとうございます!

• 7月13日