※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
妊娠・出産

1歳の男の子を育児中で、2人目を考えています。つわりがひどい場合、育児に不安があります。主婦で、夫は毎日早く帰宅。保育園登録済み。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

現在1歳の男の子を育児中で、そろそろ2人目が欲しいと思っています。
しかし、夫婦ともに家族が遠方のため、不安があります。
もし2人目を授かったとして、つわりがひどかった場合、子どもの育児をどうすればよいか?
2人目の出産時、出産後、1人目のお世話も自分1人でできるのか?
現在は主婦のため、基本的に日中は私1人で育児をしています。
また、主人は毎日3時半には仕事から帰ってこれます。
念のために近くの保育園に一時保育の登録をしていますが、まだ利用したことはありません。
同じ経験をした方がいたらアドバイスをお願いします!

コメント

現在2人目妊娠中で、両家実家ともに遠方です。
幸いつわりは重くなく、入院などのトラブルもなく、健診のときは一時保育利用しながらここまで来れました😊
上の子が2歳になりだんだん難しいお年頃&やや赤ちゃん帰り中なので、買い物はネットスーパーと生協をフル活用してます!!産後は母がしばらく来てくれる予定です✌️
現時点でできる対策?はしてるつもりですが、いざ下の子が生まれたら、むしろ母が帰った後の方がいろいろバタバタするんだろうなぁとは思ってます💦

• ショコラ

ショコラ

たしかに、ネットスーパーをフル活用するのはかなり助かりそうですね!
    私はまだ利用したことがないですが、調べてみます!

• 7月13日
翔mama❤︎

つわりがひどいか楽かは
妊娠してみないと分かりませんからね😞
旦那さんの帰宅早いだけかなり
心強いのではないでしょうか☺️✨
家族も遠方の上に旦那さんも夜中の
帰宅だと考えものですが、
一時保育を上手に活用すれば
大丈夫な気がします(^^)
出産後に関しては私の住んでる
地域だとヘルパーさん等が
かなり安い値段で上の子の世話や
家事等やってくれたりします。
そういった支援も調べてみると
いいかもです☺️🌷

• ショコラ

ショコラ

主人の帰りが早いのは本当に心強いです!たしかに、ヘルパーさんという手もありますね!
    一つ不安なのは、我が家には3匹の犬がいるため、犬のお世話など、頼むには負担が大きすぎるのではという気持ちもあります。
    まだつわりの酷さや、2人目がどんな子かにもよるので、想像ができずに不安だらけですが、何とかなるよう頑張るのみですね!

• 7月13日
りんちゃんママ

遠方ではないですが
両方の両親共仕事をしていますので
見てもらったりはできませんでした💦吐きつわりが酷く凄くキツかったですが何とか家の事上の子の育児もできてました!
出産の時は旦那が休んで上の子を見て
産後は里帰りなしで2人の面倒を見てます😊
上の子が抱っこしてとか構って構って
なのと上の子が寝たかと思えば
下の子が泣いて上の子が起きて...
大変ですがなんだかんだ言ってやっていけてます☺️
上の子のお風呂と買い物は旦那に任せてます!
きつい時とか一時保育など利用できるものは利用した方がいいですね😆

• ショコラ

ショコラ

意外とできるものなんですね!
    ただ、1人目が大きかったため、緊急帝王切開になってしまい、2人目も帝王切開になるかなと思っています。
    そうすると入院も長く、さすがに主人も休みがとれなさそうで...。
    もし出産日が事前に分かっていれば、一時保育の予約を入れておけるのですが、急な出産になる場合、一時保育がいっぱいで利用できないのでは...と不安もあります。

• 7月13日