支援センターに通うことで子供の変化があるでしょうか?
支援センターに2、3回行ったことあるんですが、やはり、行って他の子と交流したりするのと行かないで家にいるのとじゃ子供も変わってきますかね?❤︎
- ai♡(7歳)
コメント
ォビママ
保育士です。この時期はあんまり変わらないと思いますよ。ある程度刺激になるとは思いますがまだ一緒に遊べないですしね。
退会ユーザー
支援センター行くと、確かに、赤ちゃん同士ジーッと見つめ合ったり、お兄ちゃんの走り回るのを見たりして……
成長に繋がるかは別として、色々な年齢の人間がいる場所が、刺激にはなるのだと思います✨
でも0歳の支援センター通いって、正直、親同士が話す事がメインになりますよね……そうなると話さなきゃならず、良い人がいればいいけど、そうでなくて疲れちゃう事もあったり😅無理してまで行く場所じゃない、と心から思いますよ〜💦
ひと月前、ママ友いない焦りから通おう!と決意して、週1〜2回行ってたのですが(少ないけど笑)……3回行ったところで酷い風邪を貰い、初めて発熱してしまい、後悔しました😞⬇︎
お家でママが絵本読んだり、手遊びしたり、散歩して話しかけたり、それで子どもは成長するんだと私は思ってますよ‼️支援センターはその一部でしかないと思います🤗✨
-
ai♡
私もいい刺激になるかなぁと思い通わせたんですけど
まだ立って一人で遊べないので確かに親同士が話すことが多いです😭
いろんな菌もたくさんありますもんね💦
的確なアドバイスありがとうございます🙏🏻💗- 7月13日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます〜🙋♀️✨
あれから、支援センター通いは無理しない、自分が1人でしんどい時に行く場所と決めました〜😅💦
暑くて通うのも大変な季節だし、通いたい時に通えばいいし、無理して行かなくたって良いと思います‼️
お互い、自分の気持ち1番で、ゆっくりのんびり子育て楽しみましょうね♡😉ではでは♡- 7月13日
RY ♛ Mama
公園とかでも一緒だと思います!!
-
ai♡
そうですよね❤︎
- 7月13日
とめこ
月齢の近い子が立って歩いているのを見て、7、8ヶ月頃急につかまり立ちを初めました😅
かなり刺激を受けたみたいです😅
-
ai♡
そうなんですね💗刺激をもらって成長できるって素晴らしいと思います😊💗
- 7月13日
ai♡
そうなんですね。たしかにまだ一緒に遊べないです😭ただいい刺激になればいいかなと思いまして、、、。
ォビママ
その子の感じ方次第なのでどのくらいの刺激になるかはわかりませんが9ヶ月だと人が多いところにわざわざ行って菌をもらうだけになってしまうこともあるかと思います。一番は主様がたくさん関わって話しかけてあげることだと思いますよ☺️