※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぼママ
子育て・グッズ

保育園での娘の様子について、先生たちの対応に不安を感じています。保育士の方々は子供が動くのを待つのが普通なのか、気になります。

保育士の方に質問です。
娘を保育園へ連れて行き部屋の中にいれると、自分からおもちゃをとって遊ぶときもあればポツーンと突っ立って頭をポリポリかいている(緊張したり戸惑ったりするときの仕草です)時もあります。
後者の場合のご相談です。

娘の保育園の先生は4人常駐していてそのうち主に2人が娘の担任なのですが、ポツンと1人突っ立っていて他の子が先生たちそれぞれの周りに集っている状況を離れた場所で見ていると、たまーーに名前を呼んだりしてるぐらいで先生たちはその場に座ったまんま。
見ていて可愛そうなんです。
なんか無視されてるような…笑

これは当たり前のことなんですかね?
子供が動くのを待つのですか?
娘は気分屋なとこもあるのですが、結構緊張しいな所があります。
今日はほっとかれ過ぎて突然大泣きしてしまい、後ろ髪引かれる思いで保育園を出ました😰

コメント

me

保育士です。
それがどのような状況なのか
よくわからないのでなんとも言えないですが、
うちの保育園では出迎えて、1歳児でも一緒に身支度(タオル出したり帳面出したり)したりするので、ほったらかしにすることはありません。
2歳児になると、ほっとくというか、自分でするようになるので自分で動くように促してはいます(o^^o)

• ちゃんぼママ

ちゃんぼママ

そうなんですね。
    うちの保育園は、到着したら親が全て準備します。
    ・午後の着替え(上下の服、オムツ、下着)を洗濯バサミ?で挟んで置く
    ・着替えや汚れ物を入れるビニール袋をセットする
    ・着替えやオムツの補充
    ・エプロンとお手拭きタオルをセットする
    って言う感じで、これらをしてる間娘は遊ぶか突っ立ってるかなんですが。笑笑
    泣いたら抱っこしてくれますが、
    泣くまでは先生はその場を動かず他の子を見ていたりします。
    嫌われてるとかでは無いと思います。(日誌も毎日楽しい事が書いてあるので)
    キョロキョロして明らかにどうしていいかわからない様子の娘を見ていると悲しいし切なくなります。😭

• 7月13日