主人の貯金について話し合いたい。財形は結婚前から続けているが、自分の収入も貯金に充てるべきか悩んでいる。旦那の貯金を適切に使うよう説得したい。
主人が給料天引きで貯めている財形についてです。
就職した頃から(その頃はまだ付き合っていません)
自分で金額設定して、
会社の別口座にお金を貯めていました。
(例)財形が10万円以上あると、提携している銀行からローンを借りるとき金利が安くなる
などの条件があります。
でもそれ以上あっても、運用とかして増えるわけでもないため、最低限だけ残して下ろして、別にしたい。という話は聞いていました。
私は私で働いていて、私も財形してる、とかいうなら個々で使っても良いのかな?とか
結婚してから金額設定して、これはへそくりとして自分の好きに使っていいよ、
とか話し合ってるなら好きに使っても良いと思います。
でも私は専業主婦、家で不要物を売るとか、些細な収入も自分で貯めないで家計の足しにしている状態です。
独身のときに金額設定してるわけだから今話し合って金額決めるとしたら絶対それより低くするし、
いくら残すのかは知らないけど50万下ろせるくらい貯まってるらしいです。
もし毎月の積立がもっと低かったり無かったりしたら、もう少し楽になってたのに、それを自分だけのもののような感覚でいる旦那が信じられません。
最近、仲の良い同僚が結婚して、子供も生まれて、お祝いに8万用意しといてと言われました。
私たちも結婚式と出産祝い合わせて同じ額貰ったので、それを渡すのは当たり前ですが、
出費がかさんでるし、私も妊娠がわかりハイリスクのため毎週通院したり、薬飲んだりとお金もかかるので、
財形下ろすならそこから出して。
といったら、
それは違くない?
と。じゃあそのお金はなんなの?自分だけのものだと思ってるの?と聞いたのですがまだ返事なし。
男ってこういうものなんですかね?
こんなことになるなら財形なんてやめろといいたいです。そしたら手取りも増えるし。
皆さんならどう言って説得しますか?
それは旦那さんのお金じゃん!!と思った方は申し訳ありませんがコメントいらないです。
- aya(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
みさ
何のために財形でためたお金を使うつもりなんですかね?😅
結婚前の分はまだしも、結婚後の分は家族のお金として認識して欲しいですよね。設定金額聞いて、結婚後の〇〇円は家族のお金!と決めれたらいいですね💦
sk
うちは全く貯金なんかしてない旦那だったので、少なからず持っている旦那様で羨ましいです(^^;
でも思うのは、もう家計のやりくりをなさっているのが主さんなら全て渡してくれればいいのに…ですかね?
こういう突発的な出費に対応できなくなるのであれば、財形貯めてる意味ないんじゃないかな~と
生活費ギリギリになるくらいだったら、財形の額を下げます。
ああ、でも私も家計のお財布を管理している身としての意見なので…
答えになってなかったらスミマセン(^^;
退会ユーザー
財型をヘソクリにしてますね💦
十分な生活費を貰ってるならいくら天引きされても気にならないと思いますが、そうではないんですもんね😭
私なら八万なんてあるわけないでしょって家計簿でもみせてお金無いアピールしますかね😂
とりあえず余裕ないのを知ってもらわないといけないです!
i.i
通帳と家計簿見せて、貯蓄に余裕がないとしっかり数字で見せますね。
男の脳ミソは数字で説明する方が一番解るそうです。
収入、支出、残高。
この先にかかる諸費用。
で、余裕は全く無いので財形からに頼らないとなりません。って。
感情で行くと絶対意地になって出してくれなさそうなので、冷静に理詰めにすることを提案します(´・ω・`)
さら
うちの場合は教育費になります!
それと別に毎月5万から6万くれますよ!
それはわたしが自由にしていいお金です
特に使いませんが
ほかの食費、光熱費、税金、ローン全て主人が払ってます
ボーナスはほぼ全額貯金です
家族のお金として使ってます!
わたしも仕事復帰したら、わたしのお金は貯金です!
コメント