※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
子育て・グッズ

離乳食を始めて6日目です。お野菜を追加するのは6日目からですが、4日目と考えても問題ありませんか?

離乳食始めて6日目です😊
しかし3,4日目は一口も食べてくれませんでした😭

本によると、
6日目からお野菜1さじ追加になってるんですが、
この場合、今日は4日目というカウントになるんでしょうか?
それとも6日目と考えて
お野菜追加して良いんでしょうか(><)?

コメント

2mama👼🏻

私は4日目として考えます😊

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

ありがとうございます!
    お野菜はまだ様子見ることにします(><)

• 7月13日

6日目と考えていいと思いますが、私が参考にしてたのでは1週間経ったら野菜って感じだったので
8日目から追加してました。
でもそんなに細かく考えなくて大丈夫です😊
野菜追加すると好きな野菜とかでて食べる様になるかもしれないけど
量が増えるので今の様子だと残すと思うので💦
野菜追加して無理させずに少量ずつ食べさせるか
もう少しお粥で様子見てから追加する等様子見ながらでいいと思います。

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

1週間経ってからでも良いんですね!初めてなので本を買ったんですが、それが全てと思ってました(><)
    幸い今日は3さじ分をペロリだったので、このまま安定して食べてくれてからステップアップします✨
    ありがとうございました😊

• 7月13日

きっと今一生懸命なんだろうな~と思いました。

そんなにきっちりしなくても大丈夫ですよ😀1日ズレても、1週間ズレてもさほど変わらないです🙂離乳食6ヶ月で始める方もいますもんね。

肩肘張らずに・・・ね😊

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

一生懸命です〜〜( ; ; )今日質問して本当に良かったです!
    本の通りに進めれば安心だと思ってたのですが、もっと気楽にいこうと思いました(><)
    ありがとうございました✨

• 7月13日
はじめてのママリ

ざっくりでいいですよ😊
初期はミルク以外のものをごっくん、消化する練習してるだけなので変な話その練習ができてればなんでもいいレベルです😊
二、三日はおかゆを一口は安定して口に入れれるようにしてみて、それでもダメそうなら少しお野菜を足して気分を変えてみる、という形でいいと思います✨
下痢や便秘があればおかゆだけの方がいいです!😊

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

初期の目的はそれなんですね!さらに便秘なのでもうしばらく安定して10倍粥を食べてもらえるまで待とうと思います(><)
    ありがとうございました✨

• 7月13日
しましま

私の娘は、今日で5日目です♫6ヶ月ですけどね♩
1歳までに離乳が出来るように食べる練習をする期間だと思ってます!

野菜はじめるより、ミルク 粥ならたべれそうな気がしますね!

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

わー!同じくらいですね!毎回食べてもらえるかドキドキですよね(><)
    幸い今日は3さじペロリだったので、このまま様子見ようと思います✨
    お互い頑張りましょう😊

• 7月13日