※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白透
ココロ・悩み

旦那様の高圧的な言動に悩み、精神的に辛い状況。娘のことも心配し、不安で毎日苦しい。怖いと感じることも。どうすればいいかわからない。

プライドの高い旦那様をお持ちの方いらっしゃいますか?
離婚を検討されてますでしょうか、、。

私の旦那はとにかく言い方がきつくて毎日辛いです。
私の忘れ物だったり、家事のし忘れだったり、私の言い方の問題だったりと言われて仕方ないところではあるんですが、
なんで忘れるの?ねえ?きいてる??
ほんとにいつもなんにも考えてないよね
普通そんなことしないでしょ、流石におかしいよ
まず1番最初に俺に謝るべきだよね
俺が迷惑かけられてるんだよわかってる??
と高圧的な言い方をされます。
私には精神疾患があり高圧的な言い方や強い罪悪感、大きな音などで動けなくなってしまいます(解離症状というものです)
主人には交際の時点で疾患があることを伝えてどうしてもできない時があること、記憶障害があるから全く覚えてない時があること、注意力が人よりも少ないこと、症状が出た場合は時間をおいて元に戻ってから話してほしいという旨を伝えてはいるんですが、病気なんかじゃない、甘えてるだけだ、その考え方は間違ってると否定されてしまいます。
結婚した私が悪いんでしょうが妊娠してから特にあたりがきつくなり、妊婦を盾にするなとお酒を飲むと手を挙げられることもあります。
娘も産まれるのですが知識をつける気もないみたいで俺は知らないからわからなくて当たり前を押し通してきます。
このプライドを支えながら娘を育てて、仕事もしながら家事をすべて行い、女として綺麗で居続ける自信がありません。
毎日死ぬことを考えてしまいます。
私が悪いのはわかっているんですがもう愛していない主人と暮らすこと、娘が傷つけられる可能性があること、この精神状態にさらに負荷がかかるという不安でこの先どうしていいのかわかりません。

主人が怖いです。主人の機嫌がいい時は優しいのですが怒ると恐怖で口が聞けません。
まとまりのない文章ですみません。
私が弱いだけなのでしょうか、なんとかなるんでしょうか、みなさん幸せなんでしょうか、この状況は普通なんでしょうか。
どんな意見でも構いません。
良かったらコメントをお願いします。

コメント

はる

まず、話しているのに、そんな風になっている旦那さん。
もう一度説明してみて変わらないようであれば暴力はDVになりますし。
ましろさんが、辛い耐えれないなら
離婚するしかないとおもいます。
相談できる所に相談をし。
赤ちゃんもうすぐですから
死ぬことは考えず。一度話し合ってみてみてください。
ましろさん辛いでしょうが、
ましろさんが、弱いわけではありません。病の人のことわからないひともいるのはたしかです。
一番理解してほしいひとに理解されないのは苦しいし、辛いですね。。。
お身体むりしないでください

• 白透

白透

ありがとうございます
    実家に頼りながらがんばろうとおもいます

• 7月15日
hr

その状態は普通ではありません。
うちも喧嘩した時は主人が冷たく
高圧的になることもありますが、
手は絶対にあげませんし、
歩み寄って解決します。

失礼かもしれませんが
文章だけで判断すると、
旦那さんがこれから先
ましろさんのことを理解して、
思いやりを持って接してくれるとは
全く思えません…(;_;)
育児への協力もしてくれない気が…

旦那さんが冷静なときに
話をしてみてそれで逆上するようなら
わたしなら離婚一択です。

実家などには頼れますか?

こもりん

まるで昔の自分を見てるみたいです...
多分精神疾患もだんな様といることで更に悪化する気がします...
自分自身を大切にしてあげてください。
私が悪い、私がちゃんと出来ないからだ、と思うこと自体が自分を大切に出来ていないと思います。反省は大事ですが、この文章を見てる限り、旦那様からの高圧的な態度で萎縮してるだけのような気がします。

私も同じような状況でしたが、このままだと潰れてしまう、この人と一緒にいてはいけない、おかしいと気付き、行動を起こしました。
辛いと思いますが、どこかで見切りをつけないと、ましろさん自身が変わらないと、何も変わらないですし産まれてくるお子様についても心配でたまりません( ´ `

さき

旦那さんも精神障害だったりしませんか?
感情がコントロール出来てないように思えます。
お互いそうだと、どうしても相手のこと認められないのかな…とも思えます💦

もう一度話し合ってみて、ボイスレコーダーでもいいから証拠を残してみたら今後離婚するにしても役に立つと思いますよ(;_;)

すずき

おはようございます🌞

妊娠中で不安定な中、頼りたい旦那さんにせめられるのは本当につらいですね。
ましろさんに記憶障害等があったとしても、なかったとしても、旦那さんの発言は明らかにモラハラです。こんな風に言われ続けたら妊婦だろうが妻だろうが他人だろうが誰でも精神的に追い込まれます。
更に、手を挙げるのはDVです。
離婚する理由としては十分すぎると思います。

また、記憶障害や注意力が足りないことに関してましろさんが悪いことは一つもありません。
誰もがお互いを理解しあって歩幅を合わせて歩んでいくのと同じで、ましろさんの周りの方も当然そうあるべきです。それをできない旦那さんがわたしは悪いと思います。

わたしも妊娠中つらくて死にたいと思う時期があり、実家に帰って過ごしました。まずは自分の気持ちを落ち着かせること、お腹の赤ちゃんのためにもましろさんが元気であることが大事です。例え遠かったとしても実家に帰ってゆっくりすることをおすすめします…!