※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トト
子育て・グッズ

母乳が足りず悩んでいます。授乳回数を増やすべきか、乳首の傷つきに対処方法を知りたいです。母乳量を増やすためのアドバイスをお願いします。

授乳について🍼

現在ミルク寄りの混合で育児しています。
母乳は左右両方ともあまり出ていません💦
搾乳器で搾っても左右で50ml。夕方になると20〜30mlしか搾れません😢

どうしたらもっとおっぱい出るようになりますかね❓授乳回数を増やした方が良いのでしょうか。

右が陥没気味で、左はまだ吸いやすいようですが、最近乳首が傷ついて、授乳回数を減らしたりしていました💦

皆さんは、最初おっぱい出なかったけど、こうしたら出るようになった、など体験はありますか❓
また、おっぱいが傷ついた場合、どのように対処していますか❓

母乳がなかなか出ないので、ミルクに頼りがちですが、出来れば母乳よりの混合にまで近づきたいです...😢
アドバイスありましたらお願いします🙏

コメント

h.

水分をたくさん取ると母乳も出るようになると助産師さんに言われました!

私も左右で30mlぐらいです。
完ミになっちゃいました。

• トト

トト

回答ありがとうございます🌸水分を取るのってやはり大切なんですね。
    私も完ミになりそうですが、色々試してもう少し頑張ってみようと思います(>_<)

• 7月13日
いちまま

私もミルクよりの混合でしたが3ヶ月までひたすら10〜16回くらいは授乳でした!
搾乳しても瓶底にうっすら溜まる程度でしたが、3ヶ月に完母になりましたよ😊
搾乳機で30〜50なんて素晴らしいです✨
赤ちゃんが吸うとその量の倍だったかなんせその量よりも多く飲めてますよ!
私がしたのは頻回授乳と保温、白米や根菜類を食べるようにしてました‼️
幸い私は乳首が傷ついたことがないんですが、保護器とか使ってみたらどうですか😆?

• トト

トト

回答ありがとうございます🌸いちままさん、努力の賜物ですね✨すごいです。とにかく吸わせることが大事ということが分かりました💡これ以上悪化するようであれば、保護器使用も考えようと思います。

• 7月13日
  • トト

トト

保護器使ってみました❗️
    傷もカバーできて、陥没した右のおっぱいも長い時間吸ってくれるようになりました✨これで頻回授乳頑張ろうと思います❣️

• 7月16日
  • いちまま

いちまま

わー!良かったですね😆
    みぃさんもみぃさんベビもいい事尽くめですね‼️
    私は諦め半分だったのに完母なれたんで、頑張ってるみぃさんもきっと母乳よりの混合にできると思います😊

• 7月16日
  • トト

トト

ありがとうございます😭✨完母目指して頑張ってみますね❣️

• 7月17日
まいまい

たんぽぽコーヒーを飲むといいと言われましたょ!😊
私も混合でミルク寄りなので、たんぽぽコーヒー試してみようと思っているところでした!

• トト

トト

回答ありがとうございます🌸たんぽぽコーヒーですか💡私も試してみようと思います☺️参考になります❗️

• 7月13日
とまと

夜中の授乳を頑張った方がいいです(><)
うちの子は2ヶ月に入ってから朝まで寝てくれるようになったのですが夜間授乳がなくなって一気に母乳がでなくなりました。
どれだけ寝てくれても2〜3時間で起こして授乳した方がいいなと思いました。
あとは水分をたくさんとることと夜間も昼間も頻回授乳です!

• トト

トト

回答ありがとうございます🌸夜間ぐっすり眠ってくれるので、オムツ替えして起こしてもなかなか起きない場合は寝かしてしまっています💦それがいけないのかもしれません😓夜間授乳することを意識してみます。

• 7月13日
しろくま

私も最初出なくて、沢山の水分と、飲ませる前に搾乳して吸わせてます。吸ってもらうことで出が良くなりました!乳首がヒリヒリ痛くて飲み終わったあと乳首用のクリームつけてました!母乳外来もおすすめです!

• トト

トト

回答ありがとうございます🌸乳首用クリームなんてあるんですね❗️ベビー用品店に売ってますか❓乳首痛いと授乳も辛いです😅

• 7月13日
しろくま

西松屋やドラッグストアにもありますよ😊乳首用なので赤ちゃんが舐めても大丈夫なので安心して使えます!塗ると痛み違いますよ😊

• トト

トト

ありがとうございます❣️便利ですね、探してみます☺️

• 7月13日
ももも

乳首が切れた時に桶谷式の先生からもらったアドバイスですが、うまく説明できるかどうか…

赤ちゃんに咥えさせる向きを調整して、傷ついたところを赤ちゃんのほっぺた側になるようにすると、傷に刺激が行きにくくなると教えてもらいました。
クロス抱きだと赤ちゃんの上下唇が左右に、フットボール抱きだと上下唇が斜めになるので、使い分けると良いよ、とも。

うーん、説明が難しい…

• トト

トト

おっしゃってること分かります💡ありがとうございます😊横向きで抱くと結構痛いので、縦抱きを試していました。なかなかフットボール抱きが上手くいかないのですが😅

• 7月14日
  • ももも

ももも

よかった、通じた💦
    フットボール抱き難しいですよね、毎回子どもがクッションからずり落ちてバタバタしてます笑
    指導を受けてる時は先生がうまいことクッションの下にタオルを挟んでくれたりするんですが、自分でやるとよくわからない😅

• 7月14日
  • トト

トト

あ、分かります笑。母乳外来などの先生が近くにいて指導してくれる時は出来るのに、自分一人でやると難しいことってありますよね🤣
    赤ちゃんが先生の前ではおっぱい吸ってくれるのに、2人きりの時には吸ってくれないこととかありました(^◇^;)

色々試してみますね❣️

• 7月15日