※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iiii
家族・旦那

お宮参り、義両親も呼びましたか?

お宮参り、義両親も呼びましたか?

コメント

さや

1度だけ呼んだことあります(^^;
迷いますよね(^^;

• iiii

iiii

私も1人目の時流れで呼んだんですが、出しゃばり具合が半端なくて、娘を抱っこして話さないし、嫌な思い出しかなくて、2人目の時は呼びたくないんですが、旦那が親孝行したいとか言ってて…💦
    どうやって断ろうか悩みます⤵️
    マザコンと親孝行は紙一重ですよね😑

• 7月12日
  • さや

さや

分かります😭
    ほんと嫌な思いしますよね(*_*)
    うちなんて写真も同じ日に撮ったんですがベビーは義母が離さずそのまま撮影でした😱💦
    お宮参り中もずっと大変だからとか言われ抱っこされてました😭
    なんかちょっとしたことでも嫌ですよね(*_*)
    旦那さんは呼びたいんですね😭それなら確かに断るのに悩みますね(>_<)

• 7月12日
まみ

2回とも呼んでないのに勝手にきました。

• iiii

iiii

ぎゃ…最悪ですね😨
    図々しい😱

• 7月12日
さき

呼びたくなかったけど呼びました😭

• iiii

iiii

自分との闘いですよね…。
    関係性がいいなら喜んで呼ぶんですがなんせあまり良くないもので、出来るだけ会いたくないんです😩

• 7月12日
  • さき

さき

わたしもです😭なんか妊娠してからますます苦手で…呼びたくないけど次も呼ばなきゃで憂鬱です💦

• 7月12日
  • iiii

iiii

今里帰り中で明後日帰るのですが、遠距離で旦那とバトル中です😱
    義実家絡むと絶対喧嘩になります…もう勘弁⤵️⤵️

• 7月12日
  • さき

さき

わかりますー😭💦💦💦
    ほんと、考えるの嫌ですよね!!!
    旦那と話し合うのも疲れるし😓

• 7月12日
厚ちゃん♡

逆に義両親がセッティングしてくれました!
ありがたやー!わ

• iiii

iiii

ありがたいと思える事が羨ましいです😩
    ありがた迷惑と思うことは多々ありますが、ありがたいと思ったことないです。笑

• 7月12日
  • 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

意外と皆さん、義両親というか、義母がダメなんですねー!
    一緒には住みたくないけど、意外と仲いいんだなー、うち。笑
    私、行事めんどくさくてよくわかんないんで、決めてもらえると助かります😅

• 7月13日
なーちゃん

1人目のときは両家両親と一緒に行きましたが義両親に全て段取りされて嫌な思いしたので、2人目は両家とも呼ばずに家族だけで行こうかなと思っています!
ただ義両親けっこうグイグイ、ズカズカタイプの人なので、何も言わずに行こうかなと思ってます💦笑

• iiii

iiii

私も言わないで行くつもりだったのに旦那が勝手に言ったっぽいです😑
    マザコンめ😭
    本当に涙が出るほど嫌です…

• 7月12日

義両親呼びました🙌
でも義両親と旦那で娘延々抱っこ、私は荷物持ち、会話も3人で勝手に盛り上がって最悪な思い出です!!

次があるなら絶対呼びたくない!って思いますが、旦那が絶対連絡してついてくると思います😞💔嫁の宿命ですかねーー💔

• iiii

iiii

せっかく嬉しくて幸せな行事なのに嫌な思い出にしたくないですよね。。
    嫁の宿命…受け入れられたら楽になれるんだろうなぁと思います😭

• 7月12日

退会ユーザー

旦那と義両親は、親離れ子離れできていないので、私が反対したところで旦那にキレられるだけなので😞💔

iiiiさんの旦那さんが協力的なら、思い切って事後報告にしちゃうとかどうでしょう?🤔

• 7月12日
  • iiii

iiii

ウチも同じです。
    親離れ子離れ出来てないし、義母は旦那を小さい頃から洗脳してきたのか、絶対服従的な…⤵️⤵️
    でも負けませんっ😡🔥‼️笑

• 7月12日
エリー

早く予定わからないと私仕事休めないよ?とわけわからんことをほざく義母に来て欲しくない為、急遽明日やります〜と声だけかけておきましたw
仕事を急に休めない事を知っていたので助かりました。うちの旦那は義母と仲良くないのでそれも助かってます。

• iiii

iiii

強く出ないと舐められますよね😡‼️
    私も今回は引かずに頑張ってますが、旦那と険悪になるのが嫌です…😩💦
    嫁姑は面倒ですね😱

• 7月12日

呼んでないです(笑)
どうしますか?って言われたんですけどまた旦那と相談しますね〜って言ったまま放置して勝手に行ってやりました(笑)

• iiii

iiii

強いっ!
    私もそれだけの行動力があったらいいのですが😭
    見習って頑張ります👍

• 7月13日

退会ユーザー

〇日はどうですか?みたいなこと言われたんですけど旦那に聞いてみますって送り返してそのままです(笑)
    抱っことかされたくないのもあったしネットで見てみると最近は夫婦だけで行く人も多いと書いてあったので···
    ほんとに無理です。おばば…

• 7月13日
ゆうなちゃん

呼ぶというより、義母が勝手に「この神社は〜」とか「日にちはこの日がいいかな〜」など話進めてました😭私は旦那と子供と3人で行きたかったんですが😢ずっと子供を離さず抱っこされてたのも嫌でしたし、当日も掛け着、私が子供と着たかったのに、「こういうのお父さん側の母親が着るのよね〜」とか言って有無を言わさず着てました(TT)実母がわざわざ用意してくれたものなのに😢
もうほんとにいい加減にしてくれと思いました。
次また子供が出来たら絶対来てもらいたくありません。知らない間に家族でやってしまおうとか今から思ってます。

• iiii

iiii

ウチの義母と被ります…😱
    腹立ちますよね〜ずっと抱っこされるのも掛け着着られるのも。
    私はその状態で写真屋さんの記念撮影されました。。
    イベントの度に嫌な思い出しかないです⤵️⤵️

• 7月13日
ママ

実親は呼ばず、義両親だけ来ました☺️
お金目当てで後の写真撮影だけ呼ぶつもりだったんですけど(笑)、お宮参りにどれくらい時間がかかるか分からなくて最初から来てもらいました😂
元々そんなにでしゃばるタイプじゃないし、何かあれば夫がいるので👌

近いので、保育園の夏祭りとか運動会とか色々誘ってます!
その後にご飯連れて行ってもらったり服買ってもらいます🤣🤣🤣

• iiii

iiii

お金目当て!などと割り切れたら楽ですよね😩
    私は例えお金もらえても顔は見たくないし話もしたくないほど苦手になってしまいました😱
    私も頑固だからそれもいけないんですよね💦

• 7月18日
モエ。

義母だけ来ました。☺

• iiii

iiii

一人目の時は義母だけでした!
    仕切る!仕切る!
    大変ウザかったのを覚えてます😨
    今回は旦那に本当に義母が無理だと訴えて遠慮してもらいました😑

• 7月18日