※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

新生児の体重増加についての育児方法についてご相談です。

もう過ぎた事なので良いのですがなんだか腑に落ちないのでご意見ください。
長男が生まれた時3100gで退院時には2900gくらいに落ちていて、1カ月検診で4100gでした。最近生まれた友達にこの話をすると、一日の増加量を計算し出し、一日50gも増えてたなんて増え過ぎじゃない?と言われました!その子は病院で30g増えていれば十分と言われたそうで。ですがうちの子は沢山飲みたかったみたいでミルクを出さないと満足しなかったので母乳とミルクを足していた結果がこうでした。わたしの新生児の育て方は間違っていたのでしょうか?体重増えすぎですか??

コメント

mama

私も1ヵ月健診の時に1日80g増えてましたよー!ミルク足してないけど、痩せるよりはいいし別に今太りすぎてることもないので気にしてません!
育て方間違ってたとは思いませんよ( ˘ᵕ˘ )

どっと

大丈夫ですよ!
わたしも30増えてたらオッケーって言われましたが
娘も56?とか増えたましたが
助産師さんにすごいね!たくさん飲めるようになって
バッチリです!って褒められましたよ😊👌

こっちゃんママ

うちの長男はうまれが3700g越えていたので1日の体重増加は60gでしたよ(笑)
個人差はあるので気にすることはないとおもいますよ😄

H

うちの子は出生時3316
退院時3230
1ヶ月検診で4420でしたよ☺
因みに完母です。
先生にはなにも言われなかったし、むしろ良い成長だねっていわれましたよ!
おかしくないとおもいます☺

匿名希望

全く問題ないと思います。同じ量飲んだとしても、成長の仕方はその子その子で違いますもんね。
うちの産院では1日30グラム増加はギリギリボーダーラインだと言われましたよ。50グラムは優秀な規定内なのだと思います。

ちぃ

そーゆー細かいママ居てますよねー😂
子供一人一人成長も違いますし、間違ってるとかないと思います☺️✨
そんなのいうとうちの子2人とも4000g越えで生まれて1ヶ月検診時5300gくらいでしたよ(笑)
すくすく成長してたら問題ないですし、増えなくて悩むより増えてくれた方が安心ですしね☺️💕

はち

うちの息子は、生まれた時3272gで、1ヶ月検診4200gでしたよ。
増えすぎとは思いませんよー

• はち

はち

ごめんなさい、4400gでした。

• 7月12日
minon

育て方間違ってないと思います!
私も体重が増えすぎだとか、病院からいろいろ言われてイラっとしました。
相手の言い方も悪いんですよね。
あなたの育て方は間違ってるって言われた気分になります。

1ヶ月健診で、出生体重から1kg増えてたらOKと言われましたよ。
全く問題ないです!
むしろ理想。

みき

たくさん増えても良いと思いますよ!!
うちは今もなかなか増えません。少しずつ小さく産まれたので、新生児の頃は体重にすごく敏感になってて、増やさなきゃ!と思ってましたが、いろんなサイトを巡るうちに、増えるペース、飲む量も全て個性だと思うようになりました。
おしっことうんちがちゃんと出てて、元気なら、増えすぎようが増えがゆっくりだろうが構わないと思います!!

なーちゃん

うちは退院時3000gで1ヶ月検診では4300gでした!それでも増えすぎとは言われず優秀ですねと言われましたよ!その時は混合で母乳も欲しがるたびあげてました☺️全然間違ってないですよ!増えてないより全然いいです👌

みい

うちの長女も50g近く増えてましたよ✨
私も母乳が足りてないのかなと不安で、ミルク足してました😃

それで1ヶ月健診で、これならもうミルクいらないねと言われて完母にしました🌸

りー

60g/日 近く増えてて、保健師さんに増え過ぎと指摘されました。
というか、ミルク足す量を減らしても良いんじゃない?母乳の量が増えて来てるのかもしれないよ という、前向きな助言でしたよー(^ ^)

検診では、大きく育ってるねー!いいことよ!しか言われてません。身長も大きくなってたからかな…

skyg

うちは75増えてましたよー。友達の言うことより、1ヶ月検診の時のお医者さんを信頼しては?

さとみん

間違ってません!!
うちも1ヶ月半のときの保健士さんの家庭訪問でちょっと増えすぎと言われたものの、特に飲む量減らしませんでした!!笑 今は運動量も増えて全然ムチムチしてなくて、寂しいくらいです😥どんどん大きくなってくれるなんて、嬉しいことですよね💓

KMB

そのお友達は助産師さんか
先生なんですか?
最近ママになった人なんですよね?
知った知識を出したい人って
いてますし悪気はないんでしょうね😆
ゆかりさんの担当の先生が
何も言ってないんですから
放っておいたらいいと思いますよー(笑)

ポンスケママ

うちは生後3日目から沢山飲んでたので誉められましたよ😄

私の日記には1日で+80g増えてる日があるし、新生児のころ訪問助産師さんの前で授乳をする前と後で計ったら34g増えたと書いてました☺️

増えすぎてダメって聞いたことないですねー
友人さんも最近ママになったとの事なので
気持ちが浮かれてるんだと思います
私もこうゆうお節介な発言に心当たりあって今は反省してます🙏(苦笑)

はじめてのままり

すごく沢山のコメントありがとうございます!!
最近出産した友達が、1日30g増えるのが理想。それ以下は少ないしそれ以上は増えすぎだと言われたことがあるそうで、指摘されたのでイライラしていました!ですが、健康な証拠で増えないよりは良いという意見が多くあり、救われました!!みなさん、ありがとうございました😊