※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がらぴこ
子育て・グッズ

女性は、イヤイヤ期に悩んでいます。保育園に通い始めた子どもが、朝から嫌がり、家でも何もしたくない様子。上の子へのストレスや不安もあり、2歳半検診で他の子どもたちとの違いに心配しています。イヤイヤ期がいつ収まるのか心配しています。

イヤイヤ期でしょうか。もう毎日毎日、参ってます(;ω;)
年末に離婚し、4月から保育園に通い始めました。同時にわたしも働きに出て慣れない生活に奮闘しているところです。上の子なりに大きなストレスがあるのはわかります。下の子が産まれてそうじゃなくても色々と不安や不満があるんだろうとは思います。なんでも上の子優先でやってきました。2人の時間を作ったり、ギュッとしたり、出来る事はして来たつもりなのですが、日に日に酷くなっていくのでほんとうに参ってます。。

朝起きた瞬間からご飯食べない、着替えたくない、靴履きたくない、車乗りたくない、保育園行きたくない……
しぶしぶ保育園に着くと、保育園の生活では猫をかぶっているようでおとなしくしているようです。
迎えに行くと、靴履きたくない、車乗りたくない、家についても降りたくない、ご飯食べない、お風呂入りたくない、歯磨きしたくない、寝たくない。

何するのも嫌だと、1日に何回も泣きます。
一度言い出すと気持ちが変わるまで長いです。
自分てやりたい!ではなく、嫌!だと言います。
下の子がうざったいようで、近くに来るだけで押して倒したりします。おもちゃを触られたりするだけでバンと叩いたりします。それを1日に何回も何回も謝るまで怒ってるのももういい加減嫌になります。
2歳半検診でみんな大人しくお母さんと待っている中、うちの子だけがひっくり返って泣いていました。みんな笑って歯磨き指導されてる中、泣き叫んでいたのはうちの子だけでした。

イヤイヤ期っていつ落ち着くんでしょうか。
もはやイヤイヤ期じゃなくてなにかの病気なのかな?って心配になるレベルです(;ω;)

コメント

かいちゃんママ

うちも、イヤイヤ期真っ只中です(>人<;)💦
毎日、朝から寝るまで何回も泣いてます!集団検診なども、落ち着きがなく周りの子は大人しく絵本など読んで過ごしているのに、うちの子は走り回る→転けて号泣→走り回るのリピートで、大丈夫かな?と心配する毎日です。早く落ち着いて欲しい。。。と思っちゃいますよね😩💦