実母から「○○(娘)のせいで風邪をひいた」と電話がわざわざあった。確…
実母から「○○(娘)のせいで風邪をひいた」と電話がわざわざあった。
確かに、先週の木曜日から実家に泊まりに行き不妊治療の病院と家を建てるのでその打ち合わせのために娘の子守りを頼んだ。不妊治療の病院は待ち時間が六時間を越すことと、家の打ち合わせは娘がいるとまともな話ができないために預けた。
本当は一時保育を使ってたけど、この暑いのに六時間預けたときに娘がほとんど水分を取ってなかったことから心配になり、そのときは一時保育の利用を止めたのもあった。
娘を実家に預けたときに雨が降っていて、私が出掛けた後に娘が外を出たがったからと、雨のなかベビーカーで外を散歩したせいだと母は言ってた。確かに娘はイヤイヤ期で私を追いかけたからだと思うけど、雨のなか歩いたのは母の責任だと思うのは冷たいのだろうか…。。
夕飯の準備の忙しい時間に電話してきて、わざわざ「○○のせいだ」と言ってきたことにとても傷ついたし残念な気持ちになった…。
もう絶対預けたくないし娘を会わせるのも一気に嫌になった。。
実母はいつも一言多いと言うか私を傷つける…。
二人目を考えてる…でも不安もあることを言ったら「そんなにうだうだ言うんなら二人目なんてやめればいいじゃない、私のときはウンタラカンタラ…」でも、数日たつと「やっぱり二人いたほうがいいわよ!(どうせパート先のおばさんに言われた)」
体外受精の移植をしたあとにこのまま妊娠したら2月生まれになることを話したら「また早生まれなの?!4月とか5月にしなさいよ」(4月は娘の幼稚園入園があるから入園前に産みたい希望があった…結局授かれませんでしたが。。)
不妊治療してるのも小さい頃卵巣の摘出手術をしたせいで卵菅の癒着があり、体外受精以上でしか妊娠することができない。母が私のことを定期的に婦人科に連れてってくれてれば不妊治療しなくて済んでたのではないか…と思ってしまうことも正直あります。。
はぁ…でも結局母のことは産んでくれてありがとうって思うし…だからこそ、今日の電話は傷ついたな……
- とっとしゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
え、傷つくというか腹立ちます。
娘ちゃんのせいで風邪ひいたんじゃなくて
実母さんのせいで娘ちゃんが風邪ひいたんじゃないんですか?😱😱
なんかやるせない気持ちになりますね。
まにゃ♡
ㅠ_ㅠごめんなさい、、
そんなお母さんいるんだなぁ、、とびっくりです、、、、
様々色々な人がいるのは承知です、
でもうちの母はもう、命←
生きがいみたいに私の子、孫をそう見てるのでㅠ_ㅠびっくりだし、そんなこと言われたら悲しい…
ショックですよねㅠ_ㅠ
-
とっとしゃん
コメントありがとうございます。長文なのに読んでくださったことが本当に嬉しいです。
母は一言多いタイプでよく父と喧嘩してるのを小さい頃から見ていて、母を守るために一方的に父を責めてましたが父も相当ストレスたまってるんだろうなと思います…家にいるのがストレスで一人暮らしをしたのもありましたが、ストレスの原因が母なのでは…と最近気づきました。
主人は本当に優しい人なので母を反面教師にして私はそんな人間にならないようにしていきたいと思いました。
まにゃさんのお母様はお優しい方なのですね✨生き甲斐や命だと思われながら生きていくのって幸せですよね✨素直に羨ましいです😊
私が感じた気持ちは間違いではないんだとコメントを読んで救われました。ありがとうございました✨- 7月12日
-
まにゃ♡
ショックでしたよね、、、
辛かったと思いますㅠ_ㅠ
間違いではないです!
私も子を持ち、母親になりまだ浅いけど、、同じこと言えるか?と考えた時。
言えませんよㅠ_ㅠ、、、、
ご主人優しい方なのですね(^^)♡
でもしっかりと産んでくれてありがとうと感謝してるなんて素敵だなと思いました(TT)- 7月13日
とっとしゃん
コメントありがとうございますm(__)m
娘は幸い、風邪はひかずに元気です。だから、母が風邪を引いたのは歳と疲れのせいだと思うんですよね。それを冗談でも娘のせいにしてほしくなかったです…。
親のことは反面教師にしていきたいと思います。コメント、私が感じた気持ちはおかしくないんだと救われました。ありがとうございました。