娘がシャンプー時のシャワーを嫌がります。夏になり、プールやシャワーが始まり、入りたくない様子。水は怖くない。克服方法を教えてください。
シャワーの克服方法について。
娘がシャンプー時のシャワーを嫌がります…。
頭からかけてしまっているのが、原因だとわかっていますが、仰向けにもなってくれない、タオルで顔を覆っても怖がる事もあり、そのまま頭からかけてしまっています。
夏になり、保育園でもプールやシャワーがが始まりましたが、嫌がって入りたくないと聞きました。さすがにかわいそうだと思い何か克服方法があれば、教えていただきたいです。
お風呂の時、湯船では楽しく遊んでいるので水が怖いわけではないと思います。
よろしくお願いします!
- trt(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
シャワーするときに歌を歌ったり流すよって良いながらどんな曲がいい❔って良いながら童謡を歌ったりしてました。
おもちゃで遊びながらとかもしてました☺️
ひめめ
シャワーの水圧をさげてみたらどうですか?
お顔にかかったり、目に入るのが怖いのかな?とも思うので、
うちはバスマットに座ってもらって、
上向いて下さーい
ママの方みて下さーい
って声かけしながらやってました。
ママの方みてもらった時に覗き込んで目が合うと楽しいみたいでうふふって笑ってくれますよ( ♡ ´罒` ♡ )
今年3歳の男の子ですが今も時々嫌がるので
すすぐ時はタオルにプラスして
前髪も全部後ろに流しておでこ出しておでこ境目に手を入れて顔にかからないようにすすいでます!
すでに実践済みでしたらすみません(>_<)
-
trt
シャワーの水圧を下げてみましたが、顔が濡れるのが嫌なようです💦
なかなか上を向いてくれませんが、慣れもあると思うので…少しずつ慣れればなぁと思います😊
コメントありがとうございます!- 7月13日
trt
コメントありがとうございます!
おもちゃで遊びながらは、やったことないので実践してみます✨