保育園への預け入れ時、荷物をロッカーにしまう作業は登園コード読み取…
保育園への預け入れ時、荷物をロッカーにしまう作業は登園コード読み取ってから行ってますか?
これまでは園に行ったらバックと子供を預けて、荷物は保育士さんが片付けてくれていたのですが、急に荷物の片付けは保護者が行うようにと運用の変更がありました。
子どもを預けるのは荷物を片付けた後です。
実際やってみると荷物の片付けに10分程かかります。
職場が遠く、預け可能時間に登園して片付けすると仕事に間に合いません。
ただ、登園したらすぐ登園コードを読み取るのが園のルールみたいで…
預け可能時間より前に行って延長してでも荷物を片付けてということだと思いますが、それだけのために毎日延長料金払うのも、急に運用変更になったこともモヤモヤして…
子どもの人数が増えたから運用が変わったのかなと思いますが、これまではご厚意で片付けてくれていたのか…?
他の園ではどうなのか気になります😣
- はじめてのママリ🔰
ぺんちゃん
保育士です。私が働いた園は、1ヶ所以外保護者に行ってもらいました🤔
その1ヶ所は企業主導型で、少しタイプが違う園でした。
10分もかかるのでは、保育園としても保護者としても負担ですよね…
はじめてのママリ
うぢ同じく登園コードを読み取ってから、荷物の整理です😔💦
ママリ
未満児はロッカーに荷物入れたりは保護者と子どもでやってます🙌
登園記録は登園すぐだったり、先に準備してからだったりバラバラです。
預け可能時間とは…?
元々がきっちり個人個人の登園時間決まってて、それより前には登園不可・料金発生ってことですか?😳
はじめてのママリ
読み込みは来てすぐでも帰り際でもどっちでも良いと言われました😊
はじめてのママリ🔰
うちは登園したらまずコードです。
3カ所経験ありますが、荷物を保育士さんが片付けてくれたのはコロナ禍だけですね。
その名残じゃないですか??実は元に戻っただけとか。
何にせよ、その事情を相談して預け時間を早くしてもらうのがいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも登園してすぐに打刻→部屋に行って保護者が準備です。
上の子は自分でやるので、私はお迎え時間や体温を記入するだけ、下の子はエプロンやタオルなどセットしてます。
2人で5分くらいです。
今の時間より前に預けたら延長料金かかるんですか?
短時間保育ってことですかね?
ママリ
QRコードが門から1番近い教室の前にあるのでそこでピッとして、子供の教室へ行く、荷物片付けつつ子どもは上着脱いで靴下脱いで、連絡帳を先生に渡して、子供も引き渡すって感じです🤔年少以降は荷物は本人たちがやるので下駄箱の前で引き渡して終わりです🤔
コメント