※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

インスタで予防接種をさせないママさんのアカウントを見つけました。驚きました。どう思いますか?

インスタで予防接種をさせないママさん
のアカウントをいくつか見つけたのですが、
私は正直驚いてしまいました。

みなさんはどう思われますか??

コメント

他人のお家のことなので正直
なんとも思いません。
自分がちゃんとしてればいいかな〜と。

ちー

いろんな家庭があるんだなーって感じですが、
後々病気などになったら大変だなーできる予防はさせてあげようって思います😅

えっ感染症かかっても良いってことですかね、、!?ラプンツェルみたいにずっと監禁してるとか、、!?
自分には考えられないけど、、よそはよそですね☹️

はじめてのママリ🔰

人は人、自分は自分だと思います😅
受けさせない理由はあるんだと思いますが、重症化したりするのを防いであげたいし、大人になった時に大事な試験とか就職とかそうゆう時に予防接種を受けさせていなかったから病気にかかってしまうとそれはもう親の責任な気もします。なので私は受けれるものは受けさせています😊

あと、これはお友達に聞いた話ですが、お友達の同級生に、絶対予防接種を受けさせない方針のお母さんがいて、その同級生だけいつも予防接種を受けてなかったそうです。なぜかと言うと、その同級生が生まれる前に、上のお子さんが予防接種を受けて亡くなられたからだそうです。だからそのお母さんはもう予防接種を受けることが怖くてこれ以上我が子を失いたくないから受けさせていなかった、という事情があったそうです。悲しいお話ですよね...

色んな理由があって受けない人は受けないと思います。人それぞれでいいとは思いますが、そうゆう人が感染拡大の原因になったりもするので難しい問題ですよね💦

510928

私は自分の子がその病気になった時に酷くなるのが可哀想だから予防接種は受けようと思いますが、受けない派の方にもそれなりの理由があるのでそういう人もいるよねと思うだけです😂

きらきら☆

私も自分の判断で予防接種を受けさせず、子供達に何かあったら…と考えると受けさせないって選択肢はありませんでした💦
ですが、実際に少数でも予防接種が原因で病気になったり亡くなったりする子供がいる以上、打たない人がいるのも仕方ないことかなと思います。

あーか

人それぞれだとは思いますが、そういう人がもらってきてしまって、自分の子にも移ったら嫌だなと思います(´xωx`)
我が子の周りには居てほしくないなって。。

まっこ

たまに受けさせない派のかたが意見を述べてますが、色々な文献を読みまくって勉強してこの結論に達しました❗…と言ってました。
統計上、予防接種してようがしてなかろうが感染する確率はほぼ変わらず、むしろ受けさせた子達の方が僅かに感染率は高いとか何とか言ってた気が。

それでもやっぱり、大事だから勧められてるわけなのでうちは受けさせますけどね…💧