※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの昼寝について相談です。一日の昼寝時間を3時間以上にしない方が夜よく眠れると聞いたが、皆さんはどうしていますか?

いつもお世話になってます!
娘が昨日で4ヶ月になりました\(^o^)/
先輩方、又は年齢月が同じ方に質問です💡
4ヶ月となれば生活リズムを整える?作る?時期なんですが、一日の昼寝の時間が三時間以上は寝かせない方がいい、その方が夜寝ると聞きました。
わたしの娘はわたしに似てよく寝る子です。
一応わたし的に3ヶ月頃からなるべく三時間以上寝かせないように散歩や遊びをしてるのですが、疲れたのかいつも寝てます( ;´꒳`;)(寝ないときは一日一時間ぐらいしか寝ません。)
特に夜は遅くても0時前には寝るし、早いときは21時から朝方まで起きません。
皆さんはお昼寝三時間以上寝て、尚且つ眠くても起こしてますか?
それとも寝かせて起きるまで起こしたりしませんか?
アドバイスなど宜しくお願いします(><)

コメント

sora

生後2ヶ月あたりから
必ず8時半くらいには部屋を暗くして寝る準備をするようにしています。
今は必ず8時から9時の間に寝て
朝の四時ごろまで寝てくれます。
昼間はたまに三時間お昼寝しますが
毎日1.2時間程度です!
特に寝かしつけだったり起こしたりはしてませんが昼間は遊んであげたりお散歩して夜は暗く静かにしています!!

• つーちゃん

つーちゃん

ありがといございます!
    2ヶ月からしてるんですね🙄
    寝かしつけでしなくても寝るって凄いですね!

• 7月13日

私は子供達のお昼寝は好きなだけさせてます!2歳7か月の娘も同じですが、夜寝なくて困る…といったことはなかったです。

• つーちゃん

つーちゃん

ありがとうございます!
    そーなんですね( ॑꒳ ॑ )
    初めての子なので色々と心配だったので( ;´꒳`;)

• 7月13日