3人目の赤ちゃんに乳頭保護シールドを使って母乳育児に挑戦中。おっぱいがカチカチに張るとき、吸わせると柔らかくなるものでしょうか?
母乳について質問です😂
3人目を出産しました。
上2人はわたしが陥没乳首で
うまく吸えずに、生後1ヶ月
くらいでミルクに移行してしまいました。
ですが3人目はなんとかして
頑張ろうと思って
乳頭保護のシールドを使って
頑張っています。
なんとか吸えているみたいで
母乳も若干出ているようです。
おっぱいがカチカチに張っている時に
吸わせると、吸うのですが
カチカチになったおっぱいは
柔らかくなるもんですか…?
カチカチなまんまなので
出てないのかなー?と思いまして😅
- らんどり。(6歳, 8歳, 11歳)
コメント

あっぴぃ
1人しか経験していませんが…
カチカチになって吸ってもらうと、ふにゃふにゃになります!
両方パンパンに張ってる状態から片方だけ吸うと左右の胸がワンサイズちがうんじゃないか?って位の変化があります💦💦

REIママ
私も上2人は乳首がうまく出てなくて吸いにくいのと、吸う力が弱くて乳腺炎にもなり、生後1ヵ月から完ミでした。
3人目もそうなるだろうなぁ、頑張って母乳じゃなくてもいいや!って思って入院中はなんとなくやってましたが、今のところ完母でやれてます😊
おっぱいカチカチでも出ますが、赤ちゃんは吸いづらいみたいなので、少し搾乳して乳輪辺りが柔らかくなったら吸いやすいみたいですよ!
カチカチのおっぱい無理に吸わせてると疲れて寝ちゃったりします😅
-
らんどり。
コメントありがとうございます😊
私もそんな感じで完ミにするの早かったです😵でも今回は吸ってくれるので嬉しくて(笑)、でもカチカチのままなので出てるかどうかわからなくて😂
カチカチのおっぱいをマッサージするのは痛くて気が引けますが←
頑張ります☺️- 7月12日
-
REIママ
完母だと、腹持ち悪いみたいで夜中も2.3時間おきに起きないといけないし、おむつもたくさん変えないといけないけど、嬉しいですよね💕
お互いがんばりましょう😆- 7月12日
らんどり。
コメントありがとうございます😊
そうなんですねー😵わたしまだカチカチなので乳腺も開通してなさそうだし、母乳出てないかもです😵