※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後2ヶ月くらいで母乳とミルク混合の方にお聞きしたいのですが、ミルクは1日何ミリを何回飲ませていますか?

生後2ヶ月くらいで母乳とミルク混合の方にお聞きしたいのですが、ミルクは1日何ミリを何回飲ませていますか?

コメント

nyan

ミルク缶表示の体重に沿ってあげてます。
今はほとんど母乳よりの混合なので、4~5回くらいです。大体一日で350位ほどですね。少ないときもありますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。そうなんですね、私もほとんど母乳で1日2回80ミリを2回ミルクを足しています。
    かなり少なめだと思うのですが…
    母乳相談室にも通っていて体重増加が1日25gで少なすぎる訳でもないけど十分でもなくあと一息だね、と言われて助産師さんのアドバイス通りミルクを足しています。体重は4300gでやや小粒ちゃんです。もう少し足して大きくなった方がいいのか…ちょっと悩んでいます。一人目は完ミだったのでミルクに対して抵抗はありません。ただいずれは完母に持っていきたいのでどうしたもんかと…悩みをつらつらとすみません💦まむさんの娘さんは体重増加は順調ですか?

• 7月12日
  • nyan

nyan

生後82日なんですが、昨日4916gでした。うちの子は低体重児で、早産でしたので、今はなんとか成長曲線内です。低体重児なので、毎月小児科外来にてみてもらってます。私も最初は60とかでした。
    飲み足りないのか、ミルク缶表示の通りに増やしてました。
    太り過ぎということはないから、欲しがるだけあげてもいいと外来で言われました。
    また1時間して泣いたら母乳あげてます。
    今はミルク缶の通り150を1回分として与えてます。夜は眠たいので、母乳のみでやるけど、満足して寝てくれてます😅
    市の助産師さんには、一日50gとか結構増えてた時あって、与えすぎとか言われて、一時期ミルクの回数減らしたんですが、1時間おきに母乳になってしまい、夜以外は眠れなくてしんどいので、またミルクを3時間ごとに、母乳とミルクの感じになりました。

お母さんがやりやすいようにしたらいいと思います。この時期暑いのかよく飲む日もあります。脱水が怖いので母乳だけでどれくらい出てるのかわからないですし。。
    1回100あげてみて様子みてもいいのかなと思いました。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。やっぱりうちの子ももう少し体重が増えないといけないかなぁ💦私も昼間はずっと授乳している感覚です。夜は3,4時間はまとめて寝てくれるので何とかやってますが、昼間の授乳はちょっと大変です💦
    やっぱり母乳だけでは一回量が足りてないんでしょうね😢
    ほんとに今の時期は脱水も怖いですね。一回量を増やしてみようかな。
    アドバイスありがとうございました‼試行錯誤しながらやってみます‼

• 7月12日