※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
summer
産婦人科・小児科

産後1ヶ月から生理があり、血の塊が出るので心配。妊活中で授からないため、産婦人科に相談したいが、生理中なのでいつ行くべきか迷っています。経験者の話も聞きたいです。

産後の生理について質問です。

産後1ヶ月後から生理が再開し定期的にきてるんですが,毎回生理中にコアグラのような?レバーのような形の血の塊が出ます(。´Д⊂)大きさは小指くらいの時もあれば500円玉くらいの大きさの時もあります。痛みはありません。
毎月の生理の時1回は出るので毎日って訳ではないんですが…気になってしまって(;´∀`)

最初は悪露の残りかなって軽く考えてたんですが,半年前から妊活再開してなかなか授からないのでもしかして一因かなと思ったので産婦人科に相談行こうと思うのですが,現在生理中なので生理後に行くべきか今行くべきかどちらがいいか教えてくださいm(__)m

また似たような経験をされた方いらっしゃいましたらお話聞かせてくださいm(__)m

コメント

小林

私もそうでした。
妊娠中に子宮筋腫があったので
また出来たのかなーなんて考えましたが
病院に行ったら子宮筋腫はなかったですが
月経過多だ。と言われました。
たしかに産後すごく量が増えたと思っていたけどそのうち治るだろうと考えてましたがダメでした😭

生理が終わってから行った方がいいと思います!

chico

妊娠前から同じような症状が続いてますが、妊娠できましたのでそこまで原因ではないのかな?と思いました。
一応病院の先生に相談して良いと思いますよ。
行くのは生理後でもいいと思います!

だいふく

妊娠前からレバーのようなものあるんですが、うまく、血がサラサラにならないと出るらしいです。

子宮筋腫とかが原因の場合と、冷えや血流の悪さからくるものがあるので、不安なら医者に見てもらい、きれいというお墨付き頂いたなら腹巻や運動すると改善しますよ!

特別不安がる必要はないと思います

mnmn

私も妊娠前に塊が続いた事がありました😔ネットで調べたりして、先ずはお腹を温めるようにしてました💦腹巻をしたり、冷たい物を避けたり…。
暫くすると気候のせいか、温めた効果なのか塊が減ったので、それから産婦人科に相談に行って、子宮筋腫とか観てもらいました❗️
筋腫には3種類あって、エコー等で分かるものは2種類。もう一種類の可能性を調べるには大学病院等でメスを入れる必要があると言われました。
(すみません、どの場合かはハッキリ覚えていないのですが、膣の中だったと思います)
私の場合、10年以上前に塊が止まらなくなり、駅のトイレで意識を失いかけ、救急車で病院搬送されて(理由は不明でしたが、子宮内の不正出血のようでした)1ヶ月近く入院と自宅安静になったことがあったので、とても心配でした💦
でも病院の話だと、『暫く様子を見て、改善されなければ内科を受診してみてもいいかもしれない。けれど、一番良いのは、影響ない程度だけど筋腫は少しあるし、子供を産むと子宮内が綺麗になるから、妊娠を望むならそれが一番❗️』と言われました(^^;)
そこから3ヶ月して妊娠が発覚したのですが、この時期はお腹を冷やしやすいので、病院に行くのが難しいようなら、温めるのおススメです🌟

summer

まとめての返信をお許しくださいm(__)m

皆さんコメントありがとうございました!!
読んでたら経験された方が多くそこまで不安がる事もなかったのかなと少し安心しました…

一応生理が終わった後に先生に診てもらってモヤモヤを解消したいと思います!!
妊活に冷たいものは敵ですもんね!!なるべく控えて温活も頑張りたいと思います☆
ご協力ありがとうございましたm(__)m