児童センターでの遊びが楽しいけど、子供が他の活動に参加せず、自由に動き回る悩み。幼稚園入ると改善するでしょうか。
児童センターの遊び場へ週に1度遊びに行っているのですが。。
始めは自由遊びで、その後で皆で絵本やお歌、音楽に合わせてダンスをやったりしてます😃💦
広いし、とても気に入っている場所なんですが。。
この、皆で絵本やお歌、ダンス。うちの子はどれも参加せず、自由に動き回ります😓
絵本も聞かないし、ダンスもうろちょろ、うろちょろ。。自分なりの歌を唄って、何処かへ行ってしまったり、再び遊び場で遊んでしまったり😣
数名くらいそのようなお子さんいますが、どの子も激しく遊び回り、お母さんはそれを追いかけたり、おもちゃを片付けたり💦
そういう子と接するはめになり(失礼な言い方でスミマセンが😣)、おもちゃを奪い取られたり、取り返したり。
きちんとダンスやお歌ができれば、このような嫌な思いをしなくて済むのになぁと思ってしまいます😔💨
先生の側でお歌やダンス出来る子が羨ましい😣
私の子供時代とは違う性格の子で、、なんか育てるの大変だなぁと思ってしまいます😢
今後、幼稚園入ったりして直っていくものですか?
- なぎさ(8歳)
コメント
マーマママ
でも、その自由に動き回ることが、娘さんにとって一番楽しいことなのでは??まだ集団行動ができなくて当たり前だと思います。
うちの姪っ子がとにかく落ちつきなく、姑も小言をもらしていましたが、義姉はとにかく自由にのびのび育てていました。小さいころは大変みたいでしたが、4歳間近になると、とても元気で無邪気なお姉さんになりましたよ。
うちの娘はいわゆる「育てやすい子」ですが、場所見知りや人見知りがあるので、未だ保育園にも慣れず。
でも、そんな内弁慶な娘が可愛すぎてたまりません。
当たり前ですが、みんな違いますよね。どんな子でも受け入れることが親に一番必要なことではないでしょうか。偉そうにすみません。
めいけん
うちの上の子もそんな感じでした😅💡
なんでうちの子だけー?って行くたび辛かったです。
でもまだ2歳前ですし、自分のしたい遊びをしたいんだと思いますよ☺️絵本や踊りに興味のない子もいますし💡お母さんは大変ですけどね😂💦
まだ集団生活に慣れていないってこともありますから、保育園に行くようになれば自然と、楽しさを学ぶと思います。うちの子も最初は心配でしたが、きちんとお友達の輪に入り、みんなと同じことするようになります😊
-
なぎさ
本当に、周り見ても、もっともっと凄く大変なお子さんも見るので、うちはまだまだなのかなとも思うのですが💦
いつか大人しく絵本聞いたり、ダンスしたり出来たらなぁと思います☺💨
ブンバボーンやわーおにもあまり興味を示さないのが若干気になりつつ。。元気に踊って欲しいのに💦
幼稚園行くようになって、皆と同じようなことも出来るようになれるといいです😃💦- 7月12日
なぎさ
そーなんです。その自由、基本的にはいつも自由で。今はまだそういう時期なのですが、楽しいんですよね、本人は😅
4歳で変わった姪っ子さんのように、いつか落ち着く日が来るのかもしれないですもんね。
ちなみに、うちはこのような自由な行動ですが、更に人見知り、場所見知りあります😄💦
なので特定のお友達もまだ。。
そうですね、その子を受け入れることが出来たらなと思います☺もちろん、常にどうしようもないって思ってるわけではないですけど、子供育てるのって本当に大変なんだなぁって貴重な経験です💦