※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
子育て・グッズ

生後1カ月の娘が泣きやすく、授乳に悩んでいます。日中は1時間もたず、夜はまとめて寝ることも。軌道に乗るまで時間がかかると聞いたことがあります。どうしたらいいでしょうか?

明日で生後1カ月になる娘がいます。
完母で育てたいと思っていますが、あげてもあげても泣くことがあり、続けて1時間とかあげても泣く場合はミルクを足しています( ˘•ω•˘ )
日中は特に1時間もたなかったりもします。1時間であげていたら、張る前にあげることになるからおっぱいの出も気になります( ˘•ω•˘ )
夜はまとめて寝てくれる時もあれば寝ない時もあります。
軌道にのるまで時間がかかるといいますが、どうなれば軌道に乗ったことになるのでしょうか?
みなさんどうされてますか?(;_;)

コメント

ままま

未だに泣いたらおっぱいだと思ってます(笑)
そんなに細かく気にしないでとにかく欲しがったら欲しがっただけおっぱいです!😂

• ほ

1時間2時間あげても満足してくれないときはどうしてたでしょうか( ˘•ω•˘ )?
    おととい検診で栄養士にぐーーんっと泣くまで待ってその時にいーーっぱいのませて!って言われて。。。それで悩んでしまって(´<_`  )

• 7月12日
  • ままま

ままま

1.2時間ずっとおっぱいくわえてるってことですか!?
    それなら口さみしいとかですかね🤔
    おしゃぶり与えてみるとか👏👏
    栄養士さんの言葉を参考程度に聞いといて、結局はママと赤ちゃんによって違うのでいろいろ試してみるのがいいと思います!

• 7月12日
  • ほ

わたしのおっぱいおしゃぶりがわりってことですね🤣(笑)
    試してみます!!!
    ありがとうございます(;_;)❤︎

• 7月12日
  • ままま

ままま

1時間はキツすぎますよね😱💦
    子育てって正解とか答えないから、手探りしながらだよ〜っておばあちゃんに言われて楽になったので伝えておきます!笑
    少しでも楽して頑張りましょあり😋🎶

• 7月12日
  • ほ

なんて素敵なおばあちゃん😭そーやって周りが言ってくれると嬉しいですよね😭お互い子育て頑張りましょう🌸

• 7月12日
ぽんぽこ

生後1ヶ月のときは私も一時間もたなくて泣かれてました。しかもすぐにギャン泣きするのでミルクを用意する間もなくて困ってました。うちの子は欲しがる時は寝てて即ギャン泣きするか、犬のように荒い息づかいになって手をブンブン振り回します。
あまりに欲しがられて今はでないよーって思った時はひたすら抱っこして寝かせて時間稼いでいました。
だんだん母乳が増えてきたのか二時間や三時間起きになってきてたまに次回は出ないかなって時にミルクの回を入れる感じになってきて安定したかなって思ってます。
母乳なら時間気にせずと言われてもやはり毎時間だと疲れちゃいますよね(>_<)

• ほ

1時間も2時間もあげてもあげても欲しがることありましたか?( ˘•ω•˘ )
    そーなんですよね。入院していた時は時間気にせず欲しがるだけあげてって言われてて、おととい一ヶ月検診で栄養士にちょっと泣いただけであげてもまた欲しがるだけだから、ぐーーんっと泣くまでまってそしたらいーーっぱいのませて!って言われて( ˘•ω•˘ )それでどうしたらいいんだろうと悩んでしまって。。

• 7月12日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

遅くなってすみません。ママリか何かで読んだときに30分以上はあげても赤ちゃんが吸うのに疲れちゃうから30分で切り上げてと書いてあったので私は30分以上はあげたことはないんですよね(>_<)お母さんも疲れちゃいますよね?
    私も入院時には10くらいしか出なかった母乳が40→80→100とだんだん増えてくるようになりました。息子も上手に吸えるようになったのかな?
    母乳をあげられればベストですが体調、体質、赤ちゃんの吸い方によってなかなかうまくいかないから難しいですよね(>_<)

• 7月13日
  • ほ

そーだったんですね!私は退院して1週間とかの時に搾乳してて片方50出ていて、それからは測ってないからわからないんですが、、難しいですよね( ˘•ω•˘ )母乳外来に連絡してもいいのかな〜っても思うけど、みんな同じ経験してるんだったらそんなに深刻になる必要もないのかなと思ったり( ˘•ω•˘ )

• 7月13日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

片方で50出てるなら両方100?1週間でそれならうらやましいです(>_<)私も何度母乳外来に連絡しようと思ったか…。里帰りもしてないし、母は私の時に適当に退院した時に200くらいミルクをあげたら寝ちゃったーって呑気な感じだったので参考にならないしで困ってました。
    1ヶ月検診の時にノート一杯に質問書いていったら全部心配しないでいーよー、体重増え方問題ないから。と言われ少し気楽になったかもしれません。

• 7月13日
でんでん

同じくあげてもあげても泣きます!
私も40分以上あげること多く、また30分後ぐらいにあげることもあり授乳中に泣くこともあります🤷‍♀️様子見てミルク足してます!
助産師さんは張っていなくてもおっぱいは常に作られて出ていると言っていました!もちろん時間あいて張っていたほうが勢いはあるとは思いますが。。
今の時期脱水も怖いので泣いたらあげてます😅

• ほ

そーなんですね!😳この時期脱水怖いですよね( ˘•ω•˘ )あげてみようと思います!!ありがとうございます!!

• 7月12日