※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お仕事

子どもが入院中で、仕事復帰の時期が不明。周囲のサポートが不足し、体力も限界。アドバイスを求めています。

今、1歳3ヶ月の子どもがいます。
今年の4月から働き始め、先週からR Sウイルスになり、
今日で入院4日目です。
職場からはいつからなら来られるの?と言われるのですが、子どもの経過観察中で、いつからなどはっきりは言えません。同じ経験をされた方はいますか?

職場にはかなり迷惑もかけていますし、仕事にいけるものなら早く復帰したいです。しかし、周りに助けてくれる人がおらず、、、なかなかそうもいきません。

子どももやっと点滴は取れましたが、まだ酸素チューブが離せなくて、見てるこっちも辛いです。

私も体力が限界になってきました。

アドバイスなどあればお聞かせ下さい。

コメント

ゴロぽん

子供の状況写メして、こんな状態だからわからない。
と言ってみては⁇

しましまお

職場も、いつくらいまで休むかによって仕事の振り分けを考えなきゃいけないのかなと思います。
悪気があるわけでも、早く来い!と言ってるわけでもないかなと。
どういう感じで言われてるかわからないですが。

先生に、あと1ヶ月とかかかりますか?とか、だいたい1.2週間くらいでしょうか?とか目安?みたいなのを聞いて、1ヶ月くらいはかかっちゃうかもしれない、行けそうになればすぐ連絡するって感じで伝えるのは難しいでしょうか。

職場には長めに伝えて、それで仕事のことは悩まず、
お子様に専念されてください!
入院されてるなんて心配です。

コロちゃん

会社も仕事を回さないといけないから聞いてくるんだと思いますます。
私の同僚の子供が入院した時に入院したからしばらく来れないと連絡があり、それからは連絡が無かった為、いつから来れるのか、今どんな状況なのかが一切わからず、上司や同僚達がブツブツ言っていました。
なので、入院で付き添い生活で大変だとは思いますが、こまめに、今こんな状況なのでまだ、数日かかります。とか連絡は入れた方が良いのかな?と思います。

ママちゃん

先生にあと、だいたいどれくらいはかかりそうか聞いてみて、この日までは休むようになりますと伝えて、また長引きそうなら連絡させていただきますと伝えればいいかなと。