子どものイタズラに悩んでいます。どのように接しているか教えてください。
みなさんはどう乗り切っているのか教えて下さい!
お店では一緒に手を繋いで歩くと手を振り払って走っていき、ガラスなどの食器類が売ってるところだったので壊してしまったら大変だと思い抱っこするとのけぞり床に降ろすとそのまま寝転がって駄々をこねるため、正直手を焼いています。
どの様に接していけばよいか分からなくてなってきました。
また、会計の時に抱っこから床に下ろして立たせるとそのまま走って外に出てしまう可能があるためとお会計なので走り去ってしまうと追いかけられる状態ではないため、抱っこをすると足をバタバタさせ金切り声を出して耳が痛くなるくらい叫びます!
イライラして怒鳴らない様に優しくこれは痛い痛いしちゃうから止めようねとか注意したりしますが最近では、自分の抑えが効かなくなり怒鳴って軽くど突いたりイタズラしてる場所から引き剥がす様に持ち上げて違うところに連れてくなどしてしまいます。そうすると癇癪を起こし私や近くにあるものを叩いたりしてます。
そんな事すると泣くのは当然だしストレスになるとは思いますが、色々興味を持ったり色んな遊びをしたいのは分かっているのですが、気持ちに余裕が持ててないのか後からいつも子どもに酷いママだねゴメンねと誤っている状態です。こんな事してしまっている事に対して涙も止まりません。最近泣いてばかりです。
色々なイタズラに対し怒ってばかりで子どもにしたらとってもストレスだろうなと思ってしまいます。あれはダメこれはダメというのは大人の都合なのかもしれませんがみなさんはどの様に接してますか?はちゃめちゃな文になってしまいましたが、どうしているのか教えて下さい。お願いします。
- リョウカイジュウ(8歳)
コメント
りぃたん
子供って単純なので
確かに周りに何かあると
そっちにしか
目が行きませんが
それをいかして
お会計の時は
ほらみて、とお金持たせて
出させたり
こっち黒やのにこっち
ピカピカ!とか
ほんと、単純なことを
口に出してそこに注意寄せます!
なにかに夢中なってるけど
帰りたい時とかも、
うわ!すげぇ!階段ある!
おりてみよう!!とか
おりれるかなぁ?とか
なんでも大げさにしてました、笑
ママ🐾
うちは普段動き足りておらず
このような感じになりました!
ショッピングセンターや
スーパーは広いですから
子供にとっては
走り回りたくなりますよね、
ただでさえ歩けて走れて
嬉しいのに
運動不足からのストレスで
出かければあれはダメ
これはダメとママからいわれ
余計ストレス作っちゃてるなと
思ったので仕事終わりに
何もない芝生の公園で
思いっきり走り回って
遊ぶという事を
繰り返していくうちに
ストレスは減ったようです。
スーパーへ行って
同じことがあった時、
ママの所にいないと
もう会えなくなっちゃうよと
言い続けていたら
今では離れずにいてくれ、
離れようとしても
必ずママの存在を
チラチラ確認するように
なりました!
怒る時は悪い事をした時と
危ない、危険という事を
教える時だけにしてます!
-
リョウカイジュウ
そうですよね!危ないとか悪い事はしっかり教えないとですよね!
うちはお店だと勝手に外に走って行ってしまうので車に轢かれたらと思うとおちおち自由にもさせられないし、全然おいで〜って声すらも耳に入ってこないで走ってしまうので、もしかしたら遊ばせ方が足りないのかもしれないので走らせてみます😄
ありがとうございます!- 7月12日
ブラコニ
お疲れさまです。
なんでもやってみたい年頃なんでしょうね😥困ったもんですよね😢
スーパーではこどもを乗せておけるカートを使ってみてはどうでしょうか?
あと、上の子の保育園の先生から、
なんでもかんでも子どものいうこときいてたら、本当に危ないとき子どもを救えない。ダメなことはダメ❗子どもが泣いても怒ってもそこはしっかりしないとダメ、メリハリをつけて接したらいいと教えてくれました。
ただ、同じことでもお母さんがNG、お父さんがOKとならないように統一もさせておいたうえで接するのがよりよいともおっしゃってくれました✨
-
リョウカイジュウ
メリハリも何もなかったです💦カートに座らせると困った事に立ち上がって魚や肉などのラップを指で穴を開けようとするなどしてくるのでゆっくりどんなものがあるか見ながら買い物するのがめちゃくちゃ難しいです。
親でバラバラな意見だと混乱しますよね!ちゃんと統一してやってみたいと思います。ありがとうございます😊- 7月12日
リョウカイジュウ
そんな風に他に気をむかせるという考えも余裕がなくて全然出来てませんでした!確かに大げさにすると笑っていたなと思い出しました!
凄く勉強になります。ありがとうございます😊