※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もった
子育て・グッズ

妊娠中は電動自転車の乗り方について相談中。主人が心配しているが、買い物や移動が大変。子供を乗せた経験はあるが、安全性について悩んでいる。

妊娠中は電動自転車でも乗るのは控えた方がいいのでしょうか?
子供が一歳半になったら電動自転車が欲しいとずっと思ってて主人にも伝えてたのですが今回の妊娠でダメと言われてしまいました😭
普段の移動は徒歩か車なのですが妊娠がわかってから自転車には乗らず車移動をしています。
でも、少しの買い物に車出すのも逆に大変だし買い物に徒歩で行くのは距離があり厳しいです😭
主人的には子供を乗せてると注意力も散漫になるし私の身に何かあったらと過保護かもだけど乗らないで欲しいとのことでした。
自転車自体は子供預けて乗ることはありました。
主人の言ってることもわかるし私のことを思って言ってくれてるのはありがたいのですがそれだと車運転しているのも危ないんじゃないか?と屁理屈言ってしまいます😥

コメント

はじめてのママリン

自己責任じゃないですかね。
こけた時とか、ご主人の無理を押して何かあった時に全部の責任は主さんになりますからね。
車乗っても歩いても、向こうからぶつかってくることもありますが、回避できる危険は回避したほうがよいかなと。

とまと

車がなく、交通手段が自転車しかなかったので妊娠中に乗ってたことありました!
電動じゃなく普通の自転車でしたが。

中期頃から後期になると自転車は乗れなくなりますよ…。。こげないんですよ…笑
お腹張ってくるし…。。

先生もなるべくなら…って感じでしたが💦😅何かあっても自己責任でとも言われましたし…。。

これから暑くなりますしホントにいつ何があるなんてわからないので、車の方がいいと思いますよ。

自転車なんて車と違って衝撃から守ってもらう物がないんですからね。。

ママ

まあ、リスクはありますよね(´・_・`)

電動自転車は、名前の通り電動なので、普通の自転車よりもスピード出ますし、妊娠中は急な体調変化やぼーっとしてしまうときとかありますし...
あとは、段差とか衝撃とかはあまり良くないかな(´・_・`)

でも、乗ってる人もいますし、リスクを踏まえた上での自己責任ですね(´・_・`)

私は出産後に車の免許とり、夫も免許なかったので、妊娠中も産後も歩いてスーパーでしたよ!

ひな

わたしは通勤で電動自転車に乗っていました。
やっぱりいろいろな面でとても楽だったので
すごく助かってました。
でも、普通の自転車よりもかなり重いというのが欠点ですね💦💦

自転車が重いのでバランスを崩すと
体勢を戻すのが難しく、自転車と一緒に倒れてしまう恐れもあり、
わたしはとても怖かったので妊娠中は乗りませんでした。
みなさんの言う通り、スピードもかなりでるので、、、

もし、転んだりしたときに妊娠しているとなると
お子さん2人を守れるかなどをちゃんと考えたほうがいいかと。。
車も確かに危ないですけどね💦💦

わたしもスーパーなど歩いていくには距離があるので
妊娠中も大変だったので気持ちわかります💦💦
でももったさんの状態で乗るのは、
わたしだったらちょっと躊躇しちゃいます。

もった

ありがとうございます😊
自己責任ですね!