2人目を産んだ方の上の子の保育園送迎について、夫に頼むと時間が厳しいためファミサポや実母の協力を検討しています。下の子が何ヶ月かで自分で送迎するか悩んでいます。
2人目を産んだ方、上の子の保育園の送迎はどうしていましたか?
公立の保育所で、普段は8:30〜16:30の利用です。
夫に頼むとなると、7:20〜19:00になると思いますし、公立で時間に厳しいので、確認してないですがそれは無理かなと思います。
ファミサポの利用か、
実母は車で20分の距離に住んでいて、週3で仕事をしているため、毎日は送迎は難しいかなと。
下の子が何ヶ月くらいになったら、下の子連れて自分で送迎していましたか?
- chocochoco(9歳)
コメント

二人の姫のママ
産後1ヶ月は姉の家に泊まり母に
送迎のときみてもらってました!
送り迎えのみなので1ヶ月検診終わってからは
連れていってました!
いつまでもお願いするわけにはいかなかったので😰

カワウソ
私は下の子生後2週間くらいから自分で送迎してました!
まだまだ体に負担がかかる時期なのは分かっていましたが、主人も朝早いので頼むことができず。
保育園の先生に聞いたら「積極ママさんが連れてくることが多いですよ〜笑」って言われましたし、周りを見てても新生児抱っこしながら上の子登園させてる方結構いましたよ☺️
-
カワウソ
積極→結局です…(笑)
- 7月12日
-
chocochoco
新生児を連れて行くことが心配ですが、結構みなさん連れて行っているんですね!
ありがとうございます😊- 7月12日
-
カワウソ
予防接種打つ前だから病気貰わないか心配になりますよね💦
寝てる時や機嫌が良いときは、クーラーつけてエンジンかけっぱなしでささっと上の子を連れて行ったりしてましたよ!
エンジンかけっぱなしは田舎だからできることかもしれませんが…。笑
このやり方は賛否両論あると思いますが…もちろん機嫌悪くて泣いてる時は抱っこで連れて行きました。
そうするとお友達が「赤ちゃんだー!」って集まってくれるんですよね☺️それで上の子がなんだか嬉しそうにしてる姿を見ることもできましたよ✨- 7月12日
-
chocochoco
私のとこも、まぁまぁ田舎で、大丈夫そうです🙆♀️
その光景、和みますね☺️✨
下の子は強くなると言いますし👶教えて頂きありがとうございます!- 7月12日

はじめてのママリ🔰
早朝保育と延長保育をお願いして旦那に送り迎えしてもらっていました!
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月になってから自分で送り迎えしてました!国立で厳しく先生から言われました🤣
みなさん1ヶ月したら下の子抱っこして来てるのでお願いしますね!と笑- 7月12日
-
chocochoco
やはり公立は厳しいですね😅💦
怖い怖い…😂
私も先生に聞いてみようかな…ありがとうございます😊- 7月12日

ここ◡̈⃝
里帰り中で、産後1ヶ月は父→朝送り、母+夫→お迎えと、分担してお願いしてます🤗
みんな仕事してますが、ちょっと無理してもらっています💦
1ヶ月検診で問題なければ、自分でまた送迎する予定です🙌
-
chocochoco
みんな仕事してますもんね💦
予防接種受けてないので心配ですが、1ヶ月が目安なんですね✨

まま
私の保育園にもママさんが新生児を抱っこして上のお子さんの送迎してるのを
結構見ますよ😭👍🏻
同じアパートに住んでるママも
新生児抱っこして上の子を
保育園に送ってますよ!
雨の日はめっちゃ大変そうでした😭😭
-
chocochoco
首も座らない赤ちゃんを連れて雨の日は大変そうですね😭でも仕方ないですもんね💦

ちーママ
産んで1ヶ月は保育園のバスを利用しました😃いつもより一時間早く起きなくてはいけなくて子供達にはかわいそうだと思いましたが、旦那は朝方出勤で帰りも夕方なので😅
1ヶ月健診終わってからは自分で送迎してました😃でも2ヶ月くらいまでは車の中に置いて行ってました😅感染すると怖いので…💦
-
chocochoco
園バスあればいいんですけどね😭
車の中ですよね😞冬とかならできそうですよね🤔ありがとうございます😊- 7月12日
chocochoco
1ヶ月たってからは連れていっていたのですね😭大変ですよね💦
でもいつまでも頼れないですしね💦
ありがとうございます😊