コメント
a
幼稚園は無償化というよりは上限があったような💦それを超えたらあとは自分で、っていう感じだったかと!保育料が補助されるだけで、入園料や制服ではないと思います💦
4匹のこっこちゃん
毎月の保育料です!
バス代や、給食費は対象外ですね。
上限37000円ですが、保育料が2万なら、毎月2万が対象になるようですよ☺️
-
あーすー
幼稚園は意味ないんですかね⁉️
- 7月12日
-
4匹のこっこちゃん
息子が年少で幼稚園に行ってます!
毎月の保育料、我が家なら月22000、年間にすると264000円、国が負担してくれることになるので、わたしは意味ないとは感じていませんよー。
ただ、バス代や給食費等で月1万ちょっとは自己負担あるのは変わりないので、全額出してくれてもいいのにな、とは思いますけどね!- 7月12日
-
あーすー
そうなんですね!やはり地域にはよってちがうんですよね?
幼稚園でも出してくれるんですね☺️
保育園のが特だったりするんですかね??- 7月12日
-
4匹のこっこちゃん
どちらが得かは、保育料によるでしょうね🤔
でも、3歳から保育園の保育料って安くなると聞きますし、もしかしたら、保育園のほうが家計の負担は少ないのかもしれませんね。
ただ、幼稚園と保育園を比べてみてどうか、ですよね!
幼稚園は、教育施設ですから、保育園とは、また違う環境だと思います。
そのへん、どう考えるかだと思いますよー!- 7月12日
みかん
専業主婦なら幼稚園、働くなら保育園がやはりベストです!!
一応、表を添付します。
幼稚園の場合、専業主婦と働くママでは無償化の金額が違います。
専業主婦さんは預かり保育を利用する場合は実費です❗️
うちは待機が多いので保育園は無理。
幼稚園に18時まで延長預かり保育をして入れます‼︎
夏休みの預かり代がお高いけど必要経費だし、上2人が幼稚園時代に比べたら全体的には安く済みますから(´∀`)
あーすー
そうなんですね、幼稚園だとあまり意味ないんですかね?💦
a
こだわりがないなら保育園のがいいかな、と思います💦わたしの住んでる市は、保育料に給食費が入ってるので国に給食費も負担してもらえるわけですから笑笑 わたしも年少さんから幼稚園に!と思いましたが、お腹の子がまた年少さんになるまで専業主婦やってるのが嫌なので働くつもりがあるので保育園にしようと思いました^ ^!意味がないというか、幼稚園のがお金はかかると思います💦
あーすー
上のお子さんは保育園ですか?
うちは今月1歳になり、今年の12月に生まれるのですが、来年2人を保育園に預けて働くか働かないでめんどうみるか迷ってて💦
でも貯金もしたいし、働こうかなって思ってますが、年子2人幼稚園だとかなりお金かかって😅保育園のがやはりいいですかね💦
a
まだ預けてませんが保育園の予定です^ ^息子が年少さんになるタイミングで近くの保育園が新築になるみたいで★
年子なら保育園のがいいかな?と思いますよ!!二人目半額とか今はありますが、来年10月からその辺よくわからないですよね💦3歳児以上は無償化と聞いただけで、それ以下はどうなのかわからないですし…幼稚園だと夏休みもあって働きにくいと思うので貯金したいとか考えてるなら保育園のがいいかな?と思いますよ!!