※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

上の子の寝かしつけに悩んでいます。旦那が寝かしつけに挑戦したが大泣き。経験のある方、アドバイスをお願いします。現在の寝かしつけ方法も記載しています。

今二人目を妊娠中です。
上の子の寝かしつけについてです😣

上の子が母親を認識するまでの小さなときは旦那が寝かしつけてくれたりしましたが、5ヶ月くらいからはずっと私が寝かしつけをしてきました。
と言うより、私の姿が見えなくなると泣くようになったので寝かしつけは私になってました😅

でも、二人目を妊娠したからにはこれから私以外の人とも寝れるようにならないと入院中に困るなぁと言うことで旦那が寝かしつけに挑戦しましたが大泣き…😭はじめは嬉しい気持ちもありましたが、旦那もイジケはじめたり、ホントに入院になったときに上の子も旦那も可哀想になるからどうしようと悩んでます💦
経験のある方、こうしたら大丈夫だったよーとかあれば教えてください😵✨

ちなみに今の寝かしつけの方法は、
8時頃お風呂上がりにフォローアップを飲んで2階のベットに行き、眠くなるまで絵本を読んだり少し遊んだりして9時までにはゴロゴロと寝ていく…と言う感じです。

いきなり二人きりだとダメかと3人でベットに寝転んで旦那に絵本読んであげて、と言って渡して読み始めたらメソメソ言いながら旦那から絵本を取り上げて私に渡してきます😅💦
泣き続けても慣れるまで何日か我慢でしょうか😭?

コメント

R

私も二人目出産のとき
主人と二人生活になるから
寝かしつけ頑張ってもらってるときありましたが、私がいるって分かってるから無理でした❗
それでなくても 子どもなりに色々思ったり感じてるところあると思うので、「お母さんは入院してお家にいないときがあるからね〜省略」って言葉でとにかく伝えて、私が寝かしつけしてました。主人もとりあえずで娘の横に転がってましたが(笑)
いざ、出産で入院、最初の2,3日は泣いてたみたいですが、後は何とかかんとか 一緒に寝てたみたいです😊

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

コメントありがとうございます✨そうなんですよね、姿が見えてるともうダメで…言葉もわかってきてるから、今日はパパと寝んねしようって手を出しただけで泣きながらくっついてきます😭✨
    言葉で伝える方法やってみたいと思います😫✨多分もうだいたいわかると思うので出産近くになったら話していこうと思います!数日の泣きには旦那に頑張ってもらいます!

• 7月12日
mako

うちは寝室に連れて行きベッドに寝かせておやすみーで電気消してドアを閉めておしまいで寝かしつけいらずなので基本は旦那でも大丈夫なのですが、その日の機嫌によってはそれすら私でないと駄目なことはあります。
うちの場合はまず私がいるのに旦那に抱っこされると見をよじって嫌がるので、旦那にお願いする時は着いていかないし、連れて行かれる前に私の姿が目に入らないよう隠れてます😁
週末など日中もそうなのですが、私がいなければいないで諦めてくれるし、私が現れると甘えて泣くので、任せる時は極力関わらないようにしてます🙆

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

コメントありがとうございます!ベットに寝かせて電気けしておやすみーで寝てくれるなんてすごいです!😳あまり月齢変わらないのに😳✨確かにうちも昼間は私がいないならいないで気にしてないので、夜も寝るときは関わらないのが一番ですかね😣✨って多分私自身が寂しんですよね😅💦笑 でも一度関わらない方法でやってみます!ありがとうございます!✨

• 7月12日
  • mako

mako

寂しいのわかります😁他の人でも大丈夫になってー!と思う反面、ママじゃなきゃ嫌!なことがかわいくて仕方ないですし😆
    ベッドに寝かせて電気消してお休みー☆は3ヶ月くらいから生活リズムを整えるトレーニングをして、6ヶ月くらいからはほぼそれでいけてるので楽ちんです😍寝る時は一人が当たり前で人がいる=遊ぶ時間という習慣なので、逆に添い寝や抱っこやトントンなどすると全くもって寝てくれません😂

• 7月12日
はなこ

私もそろそろ寝かせる練習してと
旦那に言って
とりあえず皆で寝転んで
寝るふいんきにしてゴロゴロしてます
徐々に慣らして旦那なりの寝かせ方
で寝かせる方法をとおもってます!
昼間は普通に寝かせれるので
あんまり心配はしてませんが、
絵本を読むのはお母さんとか
決まってそうなので
旦那さんなりの寝かしつけ方を
みつけてみてはどうですか?☺️

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

コメントありがとうございます!そうですよね、旦那の寝かしつけ方を見つけるのがよさそうですね😣✨違う絵本持って上がったら?って言ったんですけど聞く耳持たず…💦とりあえず旦那の寝かしつけを旦那に見つけてもらうために色々試してみますね!ありがとうございました😊💕

• 7月12日