※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘、緩くトイトレ中です。最近困っていることが…寝る前、お部屋を暗…

3歳娘、緩くトイトレ中です。
最近困っていることが…
寝る前、お部屋を暗くして絵本を数冊読んで、いざ消灯、と言うときに「トイレ行きたい」と言い出します。
今日も凄まじいギャン泣きが始まりました。
部屋を暗くする前にトイレ行くか聞いても行かないと言います。
日中は自分から言ってきた時は極力行かせるようにしていますし、こちらから言ってもすんなり行ってくれますが、成功したことは一度もないです。
最初はギャン泣きに参ってトイレ連れて行ったのですがやっぱり出ることはなく。廊下もトイレも明るいため、覚醒してしまってそこからなかなか寝ませんでした。
それもあって、消灯後のトイレは行かせる気にならず…
どんな状況でも、本人が行きたいと言い出したら連れて行くべきなのでしょうか?

コメント

ママリ

4歳までは寝る時だけオムツで寝かせてたので、「おやすみなさい」の前が最終トイレでその後は「オムツだから大丈夫。寝なさい。」で通してきました🤣

ママりん

オムツはいてて日中も成功してないなら私なら連れていきません☺︎

はじめてのママリ🔰

私は連れて行ってます🙂
むしろ自分から無理やり連れていくのは逆にやめました。明らかな時は声掛けしていきますが💦
失敗したら次はもう少し早く行ってみたらいいかも!とアドバイスして、また数時間経った頃に一回だけ聞く。行かないならもう聞かない。出ちゃったらアドバイスの繰り返しですね。
それを繰り返していくうちにだんだん声かけのタイミング(上で言う一回聞く)を固定化していきました🙂