※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuim
子育て・グッズ

夜中の授乳について相談です。赤ちゃんが夜中に起きず、母乳量が減っていることが心配。夜中に起こすべきか悩んでいます。母乳増やしたいが、混合で飲んでいる量は300ml前後。

夜の授乳について。
3ヶ月の娘、昨日、今日と9時半頃に寝て、夜中何度か起きる気配…。
しかし、うぁ〜んと一度声を出すだけで、また眠ってしまったり、手をしゃぶり眠りについたりして、こちらが起こさなければ朝を迎えるようになりました。

今日は、あたしのお乳がかたくなってしまい痛いので今起こして授乳中です。(am.4時半)
朝7時くらいまで待とうと思いましたが…
回数が減ってきて、1日に6.7回の授乳で、夜中が無くなると5.6回のペース。
もともと、混合で母乳量も満足するまで出ていないので、回数が減ると母乳量も減ってしまいますよね?

夜中、一度でも起こしてあげた方がいいでしょうか?
完母にしたいわけではないのですが、少しでも母乳量が増えればなーと思いまして。
今は、夜中に母乳+100、明け方に母乳のみ(この2回はない日もあります)、朝〜夕方まで、母乳+20を3回、風呂前に母乳+40、寝る前母乳+100〜120をあげています。
1日のミルク量は300前後飲んでいます。

コメント

ゆいせい♡

朝まで寝てくれるなら無理に起こさなくてもいいような気がします(T_T)搾乳などはされていますか??

うてくん

夜寝る前のミルクを少し減らせばお腹がすいて目覚めませんか?

もう3ヶ月なのにお昼母乳+20や40でミルクいけてるのは凄いと思います!うちはお昼母乳+140だからその量では泣きわめきます(笑)

yuim

夜中、搾乳はしてません。
眠気に負けて…搾乳するなら起こして飲ませちゃおうかと思いまして、今朝は4時半にあげました。

いままでも、搾乳しても出ず…飲むと出る乳のようで母乳がいくつ出ているかはかれません。

yuim

昼間のミルク量は、足りているのか心配なんですが…
30分〜1時間は飲んだ後に寝るので足りているのかと。

寝る前のミルクは減らせば起きてくれそうです。